Открытое письмо

Прежде всего позволю себе несколько комментариев о сложившейся ситуации.

Если хорошо присмотреться, то можно заметить, что вполне успешные группы переживают за свою карьеру кризисные ситуации, подобные этой, некоторые даже не единожды.

Итак, что это такое и что это может значить для группы и для нас. Во-первых, это скандал в группе, вынесенный на всеобщее обозрение. Во-вторых, повод для сплетен (подогреваемый отсутствием официальной реакции Тарьи и периодическими "падениями" оффсайта Nightwish предположительно от перегрузок).  В-третьих, уход Тарьи из группы (а точнее, как сказали мне в сообщении - "Тарью выкинули") - это лопнувшее терпение остальных участников. Немножко копнув в прошлое, можно обнаружить, что Nightwish уже переживали потерю - Сами Ванска оставил группу так же незаметно, как и пришёл в неё. Четвёртый момент - это неокончательность решения, вынесенного группой. Действительно, никто не запрещает Тарье прийти с повинной и много чего пообещать. Ей, возможно, поверят и будет вам снова Nightwish. Нужен ли нам такой Nightwish - совершенно другой вопрос.

В письме, текст которого приведен ниже, Туомас в разладе прямо обвиняет Марсело Кабули, супруга Тарьи. Отодвинем время назад: само решение Тарьи выйти замуж критике практически не подвергалось, зато личность Марсело (аргентинского бизнесмена и продюсера) щедро обливалась грязью. Можно вспомнить организованные агенством NEMS "уроки", которые давала Тарья одарённым фэнам - за немалые, по любым меркам, деньги. С другой стороны, общение по электронной почте показало совершенно иное - г-н Кабули оказался весьма интеллигентным и приятным в общении человеком. Так что с кого снимать личины не понятно - то ли с мужа-эксплуататора Марсело, то ли с избалованной вниманием и деньгами Тарьи, то ли с фантазёра и пиарщика Туомаса (ведь все скандалы и распады-схождения могут послужить подогреванию спадающего интереса к группе).

Текст письма
Дорогая Тарья,

Пришло время определиться, закончится ли история Nightwish или все-таки продолжится на неопределенный период времени.
Мы были единым целым на протяжении 9 лет, и мы не готовы вот так просто сдаться.
Nightwish - это образ жизни, то ради чего стоит жить, и мы не можем оставить все так, как есть.

В то же время мы больше не можем продолжать творческий путь с тобой и твоим мужем Марсело. На протяжении прошлого года произошли очень неприятные, печальные для нас вещи, которые до сих пор не выходят у меня из головы. Твое отношение и поведение более не приемлемы для нас. В твоем характере обнаружились те черты, которые я и вообразить себе не мог.

Люди, которые не разговаривают друг с другом год, не являются частью одной и той же группы.
Мы уже вовлечены в индустрию, где коммерческая сторона важна (хотя и несет зло) и она является причиной ежедневных переживаний и волнений. Мы так же и группа, которая всегда творила из самого сердца благодаря нашей дружбе и музыке самой по себе. Интеллектуальное удовлетворение всегда должно быть важнее денег. Nightwish – это группа, это эмоции.
Для тебя, к сожалению, бизнес, деньги и вещи, не имеющие ничего общего с этими эмоциями, стали наивысшим приоритетом.
Ты чувствуешь, что принесла себя и свою музыкальную карьеру в Nightwish в жертву, вместо того, чтобы понять то, что эта карьера дала тебе.

Твое отношение было явно выражено в 2 двух вещах, что ты мне сказала в самолете в Торонто: «Nightwish мне больше не нужен» и «Запомни, Туомас, я могу покинуть группу в любой момент, дав тебе только день, чтобы подсуетиться».

Я больше не могу писать песни, которые петь будешь ты.
Ты сказала себе, что ты просто «приглашенная вокалистка» в группе. Теперь твоя роль в качестве «сессионного музыканта» закончится, а мы продолжим творческий путь с новой вокалисткой.
Мы уверены, что это в равной степени послужит громадным облегчением для нас и для тебя. На протяжении достаточно длительного времени все мы чувствуем эту напряженность.
Ты сказала, неважно что, но следующий альбом будет последним с твоим участием. Однако мы хотим продолжать, пока горит искра. Таким образом, нет смысла начинать делать новый альбом с тобой.
Четверо из нас сталкивались с такой ситуацией постоянно, и мы решили, что именно так мы и сделаем. Это все, что можем. В декабре 2004 года, в Германии, ты сказала, что никогда не будешь в турне больше чем 2 недели за раз. Ты так же сказала, что мы можем забыть о США и Австралии, так как прибыль и размеры концертных площадок там слишком малы.

В интервью я упоминал, что если Тарья уйдет, то на этом история группы закончится. Я понимаю, что люди так и будут думать. Однако Nightwish – это пейзаж моей души, и я не готов отступать только из-за одного человека. Из-за человека, который хочет обратить свое творчество куда-то ещё, из-за человека, чьи ценности не соответствуют моим.
Нас никогда не беспокоил тот факт, что ты не принимаешь участие в написании, сочинении песен, ни разу за 9 лет ты не приходила на репетиции, которые проводились до записи на студии. Не факт, что во время турне ты всегда хотела лететь с нами, а не отдельно со своим мужем. Не факт, что ты – неоспоримое лицо группы.
Мы толерантны ко всему, кроме жадности, недооценки фэнов и нарушения обещаний. Все вместе впятером мы договорились, что Nightwish будет важнейшим приоритетом во всем в течение 2004 - 2005 г. Однако для тебя, до сих пор были более важные дела.
Элементарный пример: полностью распроданные билеты на концерт в Осло, который ты хотела отменить, потому что тебе было необходимо подготовиться к сольным концертам, встретиться с друзьями и сходить в кино. Так написал Марсело в электронном письме, объясняя причины отмены концерта. Это всего лишь один пример из множества. Для меня нет ничего хуже, чем эгоизм и пренебрежение фэнами.

Nightwish - это образ жизни, работа, несущая много обязанностей. Для нас как группы и для фэнов. С тобой мы больше не можем заботиться об обязанностях.
Глубоко внутри мы не знаем, кто из вас заставил нас принять такое решение. Так или иначе, Марсело сделал из чудной, милой девушки примадонну, которая думает и поступает не так как раньше. Ты слишком уверена в своей незаменимости и статусе.

Очевидно, в своих стрессах и несчастьях ты обвиняешь нас четверых. И ты думаешь, что мы не уважаем и не слушаем тебя. Поверь, к тебе мы всегда испытывали самое глубокое уважение и как перед замечательной вокалисткой, и как пред нашим другом. И очень часто в течение прошлых двух лет планы составлялись только исходя из твоих решений. Ты всегда была единственной, кто хотел получить от концертов как можно больше денег

Отношение типа «вознаграждение и как можно больше денег» – это факт, которым мы больше всего огорчены.
С этого момента мы хотим, чтобы ты слушала свое сердце, а не Марсело. Различия в культурах + жадность, оппортунизм и любовь - это опасная смесь. Не загуби саму себя.
Мы не гордимся принятым решением, но ты не оставила нам выбора. Между нами слишком большая пропасть. Решение было принято нами вчетвером единогласно.
Нам никогда не понять вещи, которые остаются только на словах
Всего наилучшего в жизни и карьере!

Туомас, Эмппу, Юкка, Марко


© 2005-2017 "NightWish Music" | Дизайн и контент: WebArtisan.ru