Обор 2. Nightwish Century Child

Ну, у Century Child, как у всего на свете, есть свои плюсы и минусы. Начнем с положительных моментов. Талантливые финики, надо сказать, остались верны своему духу: композиции по-прежнему на высоте, мелодии по-прежнему красивы, голос Тарьи Турунен по-прежнему не нуждается в словах – одни междометия!
Осталась прежней и общая концепция альбома: здесь и композиции, выдержанные в быстром темпе, с "фирменной" мелодикой от Nightwish ("End Of All Hope"), и среднетемповые и медленные – в них голос Тарьи раскрывается во всей своей природной красоте ("Ocean Soul", "Forever Yours"); есть и напористо-агрессивные вещи ("Slaying The Dreamer"). А еще в конце альбома – музыкальная сага минут на десять: как по традиции после эпической "Lappi" и забойно-возвышенной "Fantasmic". Очень порадовал появившийся и сразу "бросающийся в уши" мужской вокал басиста Marco Hietala – надрывный такой, от души! По сравнению с маловыразительным пением Холопайнена, который, помимо игры на клавишных, подпевал Дарье :-) еще на AFF, Марко зажигает и рулит! А еще, включив свое увлечение сравнениями, я обнаружил в финале той же "Slaying the dreamer" почти что блэковые пассажи а-ля Cradle Of Filth!

Минусов вижу два. Во-первых, Emppu как-то перестал баловать своими запоминающимися гитарными соло. Если они встречаются – то в самом деле слишком избитые, не блещущие оригинальностью: дескать, слышали уже не раз и на "Wishmaster", и на "Oceanborn"... Может, это "наличие отсутствия" и не портит общую атмосферу альбома, однако и не улучшает: короче, эффекта ноль. И второе (я долго и страшно матерился) – попытка создать "едреную" перепевку классического шедевра оперетты круче, чем у Dreams Of Sanity... Догадались, о чем я? С глубокой скорбью констатирую, что Nightwish создали самую паршивую версию "Фантома оперы" из слышанных мной когда-либо. Парадоксально, абсурдно! но чарующий оперный голос ТТ все испортил (знаю, знаю, щас в меня полетят камни...) Окончательно угробил песню Марко, который со своим "отдушевным" супер экспрессивным вокалом напоминал не призрака оперы, а скорее сорвавшегося с цепи охотника за привидениями. Да и инструментальная часть не задалась с самого начала – несмотря на то, что налицо была идея создать мощную, драйвовую композицию, этакое истинно металлическое видение.

Короче говоря, за вышеперечисленные моменты – особенно за то, что на "Фантоме..." мне все время приходится жать на кнопку "next track" – минус балл. Уберите этот страх! И получите альбом Найтвиша, который выше всяких похвал.



© 2005-2017 "NightWish Music" | Дизайн и контент: WebArtisan.ru