Обзор Nightwish Once

Можно долго пытаться разбираться в причинах, почему новый релиз финской супергруппы получился таким, каким он получился. Можно, как обычно, обратить внимание на возросшее композиторское мастерство Туомаса Холопайнена и в очередной раз восхитится божественным голосом Тарьи. Но вот чего я так и не смог понять, так это того на кого, на какого слушателя рассчитан "Once"? Нет, назвать халтурой этот релиз я не смогу не при каких обстоятельствах, более того, я уверен, что Туомас не с одним другим альбомом не возился с такой тщательностью и упорством как с "Once". Но вот пошло ли все это ему на пользу? Я не уверен...

Хотя при первом взгляде на "тактико-технические" характеристики релиза сразу же проникаешься уважением к его создателям. Тут у нас и целый оркестр с разного рода экзотическими и совершенно не "метальными" инструментами типа французского рожка, тромбона и пр. и целый хор и дирижеры и ассистенты. Я даже грешным делом подумал, а не очередную ли "метал-оперу" решили замутить горячие финские парни? Тем более с голосом Тарьи им сам бог, что называется, велел. Но первые же звуки которые сотрясли мои колонки меня испугали. Что это? Да это же прямо speed-power какой-то?! Дальше еще лучше. Такому жестскому саунду позавидовали бы какие-нибудь норвежские блэкари. А десятая, предпоследняя вещь оказалась на финском языке. Оригинально. Но еще более оригинальной оказалась пятая вещь, где мне постоянно мерещились индейцы. Впрочем, нет, не мерещились. Одного из них я нашел на предпоследней странице буклета. Тут же и текст непонятно на каком языке (ну не силен я в индейском!) и каждый желающий может вволю поупражняться при желании. Индеец кстати держит в руках то ли дудку, то ли трубку мира, но вот у меня трубки мира в момент прослушивания его загробных бормотаний не было, поэтому не могу сказать, что я остался шибко доволен подобной "режиссерской находкой". И таких "находок" на "Once" еще предостаточно.

В общем, подытожить сказанное можно одним словом – эксперимент. У каждой великой команды должен быть хотя бы один такой вот, выбивающийся из общего ряда альбом. Он не хороший, не плохой, он просто другой. С точки зрения исполнительского мастерства это, возможно, даже шедевр, но второй раз я бы его послушал еще очень и очень нескоро. И под соответствующее настроение. Потому что, как и любой другой шедевр он требует определенного настроя. Да и ко всему прочему музыка-то на "Once" мало того, что тяжелая так еще и весьма невеселая. Местами так просто маниакально-депрессивный психоз. Зато обложка очень точно отражает внутреннее содержание. Точно в такой же позе, в которой изображен ангел на обложке я и оказался в конце прослушивания. Так что делайте выводы сами.



© 2005-2017 "NightWish Music" | Дизайн и контент: WebArtisan.ru