Обзор 3. Nightwish Once

Сложившаяся ныне ситуация с Nightwish очень напоминает мне забавную историю жизни радио-ди-джея из Нью-Йорка Говарда Стерна, весело изложенную в фильме "Части тела". Там вся его аудитория делилась на две категории – первая его безоглядно обожала, вторая дико ненавидела, но и те и другие не прекращали слушать его передачи. Нынешний статус финнов примерно аналогичен. Абсолютно любой, кто хоть немножко знаком с творчеством группы или восторгается музыкой суомцев или оплёвывает их изо всех сил. Но и те и другие (не сомневаюсь) всё-таки их слушают.

А это значит – прослушают и новый, пятый по счёту, полнометражный диск "Once". Предыдущая пластинка, как мне кажется, явно не дотянула до супермегаплатиновых "Angels Fall First" и "Wishmaster", так что было интересно, что нового группа приготовила за прошедшие два года. А приготовили финны одиннадцать новых песен. Часть из них, в принципе, получились легко узнаваемыми Найтвишевскими шлягерами ("Nemo", "Planet Hell", "Dead Gardens", "Dark Chest Of Wonders"), последнюю композицию "Higher Than Hope" вполне можно было бы и не помещать на диск. Кроме того, есть симпатичная композиция "Creek Mary's Blood" со всяческими шаманско-индейскими песнопениями, динамичная "Wish I Had An Angel" с танцевальной ритмикой в припевах и отличным агрессивным вокалом Хиеталы, а в несколько затянутой, отчего и скучноватой, "Ghost Love Score" (минуте примерно на пятой) показалось, что финны, как и Удо, решили воткнуть соляк по мотивам "Подмосковных вечеров", но нет – просто начало было похоже. И опять хочется сказать, что Марко для группы – крайне удачная находка, вносящая в выверенную до миллиметра правильность и чёткость композиций толику лохматости и непричёсанности. Не обошлось и без любимой фишки "больших", так сказать, групп – привлечения хора и многочисленного оркестра. Оркестр, правда, вышел поменьше, чем у Therion на "Lemuria / Sirius B", но свою лепту всё же внёс. И второй раз за пять пластинок Тарья озвучила песню на родном языке ("Kuolema Tekee Taiteilijan"). Получилось забавно, хотя сама композиция, прямо скажем, не фонтан.

Так что теперь и у поклонником и у противников группы есть ещё один повод поспорить о достоинствах и недостатках творчества группы. На мой же скромный взгляд диск вышел не без спорных моментов, но всё равно получился ярким, красивым и запоминающимся.



© 2005-2017 "NightWish Music" | Дизайн и контент: WebArtisan.ru