Обзор концерта Nightwish

Nightwish выступили в Москве с альбомом "Dark Passion Play" 5 сентября в ГЦКЗ "Россия" в "Лужниках".

Nightwish — группа смешанного стиля пауэр-метала, симфо-метала и готик-металла образовалась в 1996 году в городе Китее (Kitee), Финляндия. Группа исполняет песни преимущественно на английском языке. До 2005 года благодаря вокалистке группы проект Nightwish относили к жанру «оперного метала», с приходом новой вокалистки стиль группы изменился, поскольку она не обладает оперным вокалом.
Очередного концерта "Nightwish" Россия ждала восемь лет! И даже несмотря на обилие громких имен, чьи посещения столичных концертных площадок в последнее время заметно участились, возвращение всенародно любимой группы к своим поклонникам и триумфальное «взятие» ею одного из самых престижных залов России - ГЦКЗ "Россия" в "Лужниках" - это событие, которое невозможно пропустить.

Итак в "Лужниках" 5 сентября выступила группа Nightwish в составе с новой вокалисткой Анетт Олзон, Билеты на концерт Nightwish раскупались не так быстро, хотя к последнем дню все же уже не было свободных мест в Лужниках.

Записанный в обновленном составе диск "Dark Passion Play" принес группе поистине оглушительный коммерческий успех. В Германии он стал «золотым» (более 100 тысяч проданных экземпляров) всего за неделю, в Финляндии возглавил хит-парад, а в США группа уже провела в его поддержку целых три тура, что для европейской металлической команды неслыханное достижение. Nightwish теперь представит российской публике свой грандиозный концерт.

Участниками группы на сегодняшний день являются:
Туомас Холопайнен (Tuomas Holopainen, 25.12.1976) — основатель группы, композитор, автор стихов, клавишные. Туомас определил свою группу как «мелодичный хэви-метал с женским вокалом». Туомас Холопайнен родился и вырос в Китее, Финляндия, учился играть на фортепьяно, кларнете, саксофоне, изучал тенорское искусство и теорию музыки в школе музыки в течение 11 лет. С 1993 Туомас пробовал себя как квавишник в различных группах. Философия жизни Туомаса Холопайнен : «Завтра и вчера всегда одинаково далеко» (Carpe Diem).
Анетт Олзон (Anette Olzon, 21.06.1971) — вокалистка. Анетт появилась в группе после екс солистки Тарьи (финск. Tarja Turunen), которая пела в группе с ее основания до 2005 года. Голос и манера исполнения Анетт Олзон сильно отличаются от оперного пения Тарья Турунен. По словам Туомаса Холопайнен «У Тарьи был свой собственный стиль, который никто в мире не смог бы повторить лучше, вот почему мы искали совершенно непохожий голос». Анетт ничуть не менее привлекательна, чем Тарья, и за короткий промежуток времени уже успела завоевать свой круг фэнов. Ее голос, безусловно, отличается от вокала госпожи Турунен, но для нового материала, более тяжелого, помпезного и эпического, требуется как раз такой стиль исполнения. Анетт Олзон родилась в Швеции в музыкальной семье. Начала петь с детства, играла на гобое в течение 8 лет. В 18 лет Анетт Олзон играла с группой «Alyson Avenue», а потом стала их вокалисткой. В рок-опере "Gränsland" в Хельсингборге она получила ведущую роль, позже пела дуэтом с Майклом Бормэнном (Michael Bormann) в его альбоме "Conspiracy". Несмотря на все ее достижение Анетт никогда не отказывалась подрабатать пением в хорах, различных проектах, и даже иногда была свадебным певцом. Философия жизни: «Живите своей жизнью полностью - любовь, смех и крик во всем Вашем сердце, жизнь не длится вечно...»
Эрно «Эмппу» Вуоринен (Emppu Vuorinen, 24.6.1978) — гитара. Эмппу родился в городе Керава (Kerava) Финляндия, играл в нескольких группах до прихода в Nightwish, участвовал в некоторых музыкальных проектах. Философия жизни: «Каждый день может быть последним»
Юкка Невалайнен (Jukka Nevalainen, 21.04.1978) — ударные. Юкка родился в городе Йонсу (Joensuu) Финляндия, начал играть на барабанах в возрасте 11 лет. Образовал первую группу в 12 лет, которая называлась "Шоссе", уже в 16 он образовал новую группу вместе с Эмппу «Emppu» в которой они играли каждый день, сначала фольк, а затем перешли на более тяжелые вещи как «Stratovarius», «Helloween» и «Yngwie Malmsteen». В возрасте 17 лет Юкка присоединился к проекту Nightwish. Философия жизни: «Принимайте других, такими как Вы бы хотели, чтобы они принимали вас»
Марко Хиетала (Marco Tapani Hietala, 14.01.1966) — бас-гитара, вокал. Марко родился в городе Керава (Kerava) Финляндия в музыкальной семье. Играл на гитаре и басе, начиная с 12 лет. Закончил класс классической гитары, изучал вокальную и музыкальную теорию, затем учился в музыкальном колледже. В течение 2–х лет набирался знаний в Консерватории «Oulunkylä Pop and Jazz». Философия жизни: «Живешь и живи»

Бывшие участники: Тарья Турунен (Tarja Turunen) — вокал (1996—2005), Сами Вянскя (Sami Vänskä) — бас-гитара (1998—2001). «Dark Passion Play»
В этом году до приезда в Москву группа Nightwish уже представила 33 концерта в таких странах как Великобритания, Бельгия, Нидерланды, Германия, США, Франция, Италия, Словения, Швейцария, Чехия и Румыния. Совсем недавно 24 июля 2009 года Nightwish выступили в Финляндии. Турне 2009 года группы Nightwish проходит в поддержку альбома «Dark Passion Play» (Темная Игра Страсти), который вышел в 2007 году. В записи альбома принимала участие новая вокалистка Nightwish Анетт Ользон. Этот альбом был записан путем долгих и тяжелых усилий. Прежде группа выпускала новый альбом каждые 2 года с момента своего появления на сцене. Окончательный же вариант последнего альбома «Dark Passion Play» потребовал 3 года работы. Альбома «Dark Passion Play» совершенно новый и абсолютно не похож на предыдущие альбомы группы Nightwish. Поскольку в записи альбома принимала участие уже новая вокалистка Анетт Ользон, голос которой существенно отличается от прежнего голоса группы Тарьи Турунен. В истории "Nightwish" начался новый этап .

В 2008 году с альбомом «Dark Passion Play» группа Nightwish собирала многочисленные аудитории в разных странах мира, и везде был ошеломляющий успех. Этот год для группы прошел как год, в котором Nightwish дали самое большое число концертов за всю историю своего существования. Турне Nightwish в 2008 году включало кроме европейских стран, такие страны как Америка, Япония, Китай, Автралия, Бразилия и Чили.
2007 год у группы Nightwish прошел под эгидой прихода нового вокалиста . Участники группы прослушали более чем 2000 демо-версий предполагаемых вокалистов со всего мира. Новой вокалисткой стала 35-летняя Анетт Ользон из Швеции. Холопайнен просил поклонников группы не судить о Анетт только по фотографиям и ее прошлой работе, пока нет готового материала.
В течение нескольких минут все радиостанции мира объявили о новой участнице группы Nightwish. А уже днем позднее песня «EVA» стала первым синглом с нового альбома «Dark Passion Play» с участием новой вокалистки. Альбом «Dark Passion Play» , который группа начала писать еще в 2006, был выпущен в конце сентября 2007 года и имел очень успешное начало все во всем мире (награда двойная платина в Финляндии, четыре золотых вознаграждения Финляндии и другие).
Итак, скоро представленный в Москве альбом группы Nightwish «Dark Passion Play» занял самые верхние позиции на всех муз парадах . Альбом получил «золотой» статус в Германии и разлетелся тиражом свыше 100000 экземпляров в течение первой недели продаж. А Сингл «The Islander» возглавил сингловые чарты Финляндии.
Мировое турне Nightwish в поддержку «Dark Passion Play» уже вовсю стартовало, многие страны смогли увидеть своего кумира, всюду был аншлаг, теперь время России . Российские поклонники группы смогут поприветствовать своего кумира в Москве в Лужниках 5 сентября .
Концерт группы Nightwish «Dark Passion Play» исключителен тем, что вокалист Марко Хиетала получил больший простор для своего вокала после ухода бывшей вокалистки. На концерте в Москве он будет исполнять, по крайней мере, партии бэк-вокала в каждой песне исключая сингл «Amaranth», основного вокала с Анетт Ользон в «The Islander», «Master Passion Greed», «While Your Lips Are Still Red» и «Reach» и петь в припеве «Bye Bye Beautiful» и «7 Days to the Wolves». Поклонники группы Nightwish смогут лично оценить вокал бас-гитариста на концерте «Dark Passion Play».
Многие издания, обратили внимание на то, что уход Тарьи Турунен сравнял группу Nightwish с другими группами , изменил индивидуальный образ группы. А участие музыкантов из Лондонского оркестра отчетливо стало указывать на жанр симфо-метал. Скептики, предрекавшие Nightwish без Тарьи бесславный провал, оказались посрамлены: сейчас команда сильнее, чем когда-либо.
Новая эра группы Nightwish началась ... Посмотрим, как поклонники оценят новую группу Nightwish на концерте «Dark Passion Play» в Лужниках .

История группы Nightwish
А история этой группы началась в 1996 году. Идея Nightwish родилась, когда Туомас проводил ночь с друзьями вокруг походного костра. Были записали первые три песни, с акустическим музыкальным сопровождением: «Nightwish», «The Forever Moments» и «Etiäinen». Тогда, у группы было три участника: Туомас, Тарья и Эмппу. Название первой песни определило название группы. Когда группа захотела увидеть, на что будет походить музыка, если добавить барабаны, к группе присоединился барабанщик Юкка Невалайнен, а акустическая гитара была заменена электрической.
Первые песни в альбоме «Angels fall first» эксклюзивные с вокалом самого Туомаса Холопайнена. Nightwish играл свой первый концерт в родном городе Китее 31 декабря 1997. После, этого было только семь концертов, потому что Эмппу и Юкка служили в армии, а Тарья училась. В 1998 году к группе Nightwish присоединился бас-гитарист Сами Вянскя и начались съемки первого видеоклипа на песню «The Carpenter». И к концу года был выпущен новый альбом «Oceanborn» , успехом которого были сильно удивлены критики. В 1999 году альбом «Oceanborn» и сингл «Sacrament of Wilderness» приобрели статус «Золотого диска», а группа Nightwish совершила тур с концертами по Европе. Кроме того, Nightwish участвовали в отборе на конкурс песни Евровидение , представляя Финляндию в 2000 году с песней «Sleepwalker», но не победили.
Новый альбом «Wishmaster» , выпущенный в 2001 году, ознаменовал начало нового тура, который получил статус «Золотого диска», был признан критиками и фанатами и назван альбомом месяца. Мировой тур «Wishmaster», который начался с Китее, проходил Южной Америке, Бразилии, Чили, Аргентине, Панаме, а в конце августа группа Nightwish приехала в Россию, где выступила с концертами в Санкт-Петербурге (на малой арене ДС «Юбилейный») и Москве ( ДК Горбунова). Спустя восемь лет группа Nightwish снова посетит Москву с единственным и эксклюзивным концертом в Лужниках 5 сентября .
Альбом «Century Child» и синглы «Ever Dream» и «Bless the Child» группа Nightwish выпустила в 2002 году . А в 2003 году на свет появился второй DVD «End of Innocence» , по которому можно судить о технических составляющих шоу, которое состоится в ГЦКЗ "Россия" в "Лужниках" . Всемирноизвестный альбом с участием Сессионного оркестра Лондона, названный «Once» и сингл «Nemo» вышли в 2004 и были также хорошо встречены критиками. Увольнение вокалистки Тарьи Турунен .

2005 год стал трудным для группы Nightwish. Несмотря на успех их группы и концертов, которые они представляли, между самими солистами возникло недопонимание, которое вылилось в увольнение вокалистки Тарьи Турунен. Причиной этому стало нежелание участников мириться с выходками Тарьи, которая уделяла больше времени своим коммерческим интересам со своим мужем. Отношение Тарьи Турунен к группе со временем, оказалось, было против почти всего, что представляет Nightwish. Участники группы обвинили ее в презрительном отношении к поклонникам и нежелании участвовать в жизни группы. Новость об увольнении Тарьи стала невероятной сенсацией в мире музыки . Письмо, которое написали участники группы, Туомас Холопайнен отдал Тарье после окончания мирового тура, которое имело огромный успех и закончилось концертом в Хельсинки. Письмо к Тарье можно было найти на официальном сайте группы. Однако, Тарья была не согласна с укорами и довольно жестоко отреагировала на свое увольнение. Она написала ответное письмо своим поклонникам и опубликовала его на собственном сайте, а также дала интервью различным телеканалам, журналам и газетам о своём отношении к происшедшему. Как только суета, наконец, успокоилась, Nightwish был в состоянии смотреть в будущее и ждать адекватного певца . Так закончилась история группы Nightwish с вокалисткой Тарья Турунен. Альбомы группы: Angels Fall First (1996), Oceanborn (1998), Wishmaster (2000), Century Child (2002), Once (2004), Dark Passion Play (2007).


© 2005-2017 "NightWish Music" | Дизайн и контент: WebArtisan.ru