Magic Nightwish

В прошлый раз порешили гутарить о представителях финского метала – музыкальном коллективе Nightwish. Мы ребята правильные, обещания выполняем, посему без отлагательств сразу к делу.

Не скрою, занесло меня ныне на металические развалы: то Apocalyptica зацепит, то – герои нашего сегодняшнего разговора норовят в душу залезть. Уже прямо-таки тенденция намечается, ну да поживем-увидем. Для начала, с вашего позволения, обрисую вкратце, дабы позже обкромсать подробнее: Nightwish - молодая и довольно перспективная команда, солистом, которой является девушка (не знаю, может быть, женщина, возраст не уточнял. Но пусть будет девушка, нам-то безразлично, а ей приятно), а ее чудесному вокалу подыгрывают длинноволосые перцы. Играют, забегая вперед скажу, здорово.

Услышав эту феерию впервые я ненароком вспомнил случай из жизни: стою отчужденно в одном музыкальном киоске, глазею и облизываюсь, глядя на витрину, где аккуратненько выстроены ряды CD и DVD дисков. И в процессе изучения наличествующего товара, на глаза мне попадается DVD диск, где черным по белому написано, цитирую: «Легенды рока: «Ария», «Кипелов», «Король и Шут». Признаюсь, чуть было не поперхнулся. Простите меня великодушно, но какие они, к черту, легенды рока? Да, Ария – ветераны, им стоит сказать наше «спасибо за прекрасное детство», как раньше говорили товарищу Сталину до марта 1953 года (к слову, мое детство прошло совершенно под другую музыку и я не любитель «Волей и разумов» с «Бивнями черных скал»). «Осколок льда», конечно, у них – как сейчас говорят, «зе бест»: девушки в ауте, парни, лабая на гитаре, улыбаются, мол, прокатило…
Что до «Кипелова», то ясно одно – мужик, почет ему и уважение! Не Deep Purple, правда, но вполне можно слушать (не будем забывать, что он переквалифицировался ни много, ни мало из «народников» в кутюрье отечественного рока). Кипелов жжет, ибо деньжата косятся, песни поются, фэнам нравится. Но и его, к сожалению, невозможно причислить к вызывающей надписи на обложке диска. Согласитесь же, в один ряд с Led Zeppelin’ом и Pink Floyd’ом не поставишь. Факт.
Ну а про «Короля и шута» я с вашего позволения вообще ничего говорить не буду, потому что это даже не заслуживает того, чтобы о нем говорили. Разумеется, автор статьи чрезмерно субъективен и с ним можно не согласиться. Но чует сердце, что от моего субъективизма попахивает чистой правдой. Извините меня, фэны, великодушно, но очевидное - очевидно… Ну да финита-с ля комедиа-с, меняю пластинку!


Nightwish, как уже говорилось выше, - истинный представитель финского метала (о принадлежности группы к тому или иному стилю до сих пор идут ярые дебаты. И результат их пока неизвестен.). Поверьте мне, это нужно услышать, чтобы окончательно покончить с разнообразными подобиями «Королей и шутов». В конце концов, вы же хотите увлекаться настоящей «тяжестью», а не какой-нибудь дешевой черной икрой за 32 рубля (ваш покорный слуга обалдел, когда увидел ценник. Сразу подумалось, а не цена ли это одной икринки?)?

Кто-то называет музыку Найтвиш фольком (народной финской музыкой), кто-то хэви-металом, кто-то симфо-готикой. Но ясно одно – не стоит забивать свои мозги высосанными из пальца музыкальными направлениями, нужно просто слушать хорошую музыку, примером которой служит этот коллектив. Разумеется, тяжелый рок и иже с ним - на большого любителя, но ради ознакомления послушать стоит обязательно. Я уверен, каждый из вас найдет в их песнях каждый что-то свое: кто-то медленные лирические композиции, кто-то сумасшедший и неподражаемый драйв, ну а кто-то влюбится в бывшую солистку Тарью Турунен… Я не оговорился. Бывшую, потому как в 2005 году в коллективе произошла ссора и было решено расстаться с чудесными женскими напевами:

«Увольнение вокалистки Тарьи Турунен не сказалось на творческой активности финской группы Nightwish: лидер коллектива и главный композитор Туомас Холопейнен рапортует о двух свеженаписанных песнях, которые войдут в новый альбом Nightwish. Правда, релиз его состоится не ранее 2007-го года.
… в конце октября музыканты опубликовали открытое письмо, в котором сообщили миру, что отныне будут заниматься музыкой уже без Тарьи. Главными причинами увольнения вокалистки участники Nightwish назвали звездную болезнь и все возрастающую страсть Тарьи к деньгам. Как утверждает Холопайнен, с уходом Турунен стилистика группы не претерпит больших изменений: Nightwish намереваются и дальше «лить» мелодичный финский метал с женским вокалом. «Нам очень интересно, какое количество претендентов откликнется на объявление о замещении вакансии, - говорит Туомас. - В конце концов, Тарья - высококлассная вокалистка, и заменить ее будет не очень-то просто».

Источником этой новости послужил один интернет-форум и адрес настоящего гейзера информации, к сожалению, неизвестен. Но суть не в этом.
Вестимо, большинство поклонников взбунтовалось и прокричало гордо и безотрывисто: «Какая потеря! Ну все, господа, теперь придется слушать старые песни и альбомы! Хнык-хнык». Их невозможно не понять. Очень неприятно ждать чего-то нового, когда привык к давно полюбившемуся старому, но, селяви, ничего не поделаешь, такова жизнь. Но кто знает, может быть с новой вокалисткой группа обретет новое дыхание?..

Подводя итог нельзя не заметить, что Nightwish еще один ярчайший пример позитива и хорошей музыки (понимаю, фраза звучит наивно, но все же). Ибо в ней возможно отыскать абсолютно все. Мне например по душе лирика, цепляющая все струны души. А вы, уважаемые читатели, уверен, сможете найти что-то свое. Но ясно одно – это стоит того, чтобы о нем говорить.



© 2005-2017 "NightWish Music" | Дизайн и контент: WebArtisan.ru