Ещё одно мнение о клипе Nemo

Не делая видео, мы больше выигрывали в глазах публики, чем делая видео. Мы просто сказали: ага, понятно, формула всех этих записывающих компаний такая - вот группа, вот имидж, вот безопасная песня для радио, а вот видео. Ларс Ульрих, Metallica

Кто знает, может Nightwish тоже не стоило выпускать клип на композицию Nemo. От этого действительно можно упасть в глазах публики. Дело вовсе не в качестве материала, и даже не в качестве клипа - они на отменном уровне. Все дело в том, что если бы это был первый клип этой группы, то вышесказанное не могло бы к нему относиться...

Проблемы в понимании этого клипа начинаются когда становится ясно, что ничем особым этот клип не отличается от Over The Hills And Far Away. Та же игра группы в непонятном месте, та же вторая линия про солистку Тарью Турунен. Причем не меняется ни расстановка группы - все по прежнему вместе в строгом порядке, ни акценты по показу в клипе музыкантов : сначала солистка, затем соло-гитарист, дальше вторым планом ударник и клавишник, и совсем "забытый" басист. Мы видим все то же - прекрасную солистку, рвущуюся на поиски приключений (на свои очень симпатичные места), отрывающихся музыкантов, и открытый рот гитариста на исполнении соло :) Причем все на действительно качественном уровне. Особенно хороши вороны, как средство передвижения. Сюжет действительно темный, загадочный, понятно пока лишь, что это про попытки вырваться из осточертевшего мира вокруг себя любым способом, пока этот мир тебя не убил(что в конце и происходит). Сделано добротно и красиво - но это уже было!

Конечно же, нельзя не отметить высокий уровень материала и растущую технику исполнения музыки. Но и здесь кажется, что все это мы уже слышали, что нам это знакомо. Несмотря на наши ожидания нового звучания, может быть каких-либо экспериментов - а мы по-прежнему слышим те же риффы, те же клавишные, то же окончательное гитарное соло. Но интересно, что в музыкальном плане Nemo еще сильнее напоминает Металлику, чем предыдущие работы. Здесь имеется в виду Металлика образца 1985-1986 гг. с альбомом "Master Of Puppets" и композитором Клиффом Бертоном. Может это как раз объясняет молчание группы в адрес басиста (коим и был клифф Бертон)? Вообще музыка группы, конечно претерпела сильные изменения, но это по прежнему Metallica с оперным голосом Тарьи. Будем надеяться, что повторение - мать учения, и это лишь промежуточный этап на пути к совершенству :)

Создается впечатление, что Nemo это та самая безопасная песня, то самое видео, которое работает на публику, на реализацию коммерческих интересов группы и звукозаписывающей компании и возникают вполне обоснованные подозрения, что и альбом Once ничем особым слушателей не порадует - все будет по-прежнему на высоком уровне уже пройденного этапа. Nightwish филигранно оттачивают стиль и технику. Когда группа решится на следующий шаг?


© 2005-2017 "NightWish Music" | Дизайн и контент: WebArtisan.ru