Интервью в 80 вопросах, часть 2 (2000)

И еще несколько, которых я не припомню... кто такие Tapio, Mielikki, и Sparhawk?

Тапио и Миеликки - это Король и Королева лесов в финской мифологии. Sparhawk - это персонаж из серии книг одного из моих любимых авторов фэнтези Девида Эддингса.

А откуда ты взял образец голоса?

Из мультфильма "Властелин Колец".

Заглавная композиция, Angels Fall First, медленная. Какие мысли побудили тебя точно так же назвать и альбом?

Да ничего особенного, просто звучало хорошо. И на самом деле были проблемы связанные с выбором названия для альбома, поэтому пришлось выбирать из имен уже названных нами композиций, которые в него вошли.

На обоих альбомах есть хоть что-то связанное с египтянами. Скажи, что в песке и пирамидах тебя интересует более всего?

Величайшая из загадок человечества и захватывающая культура с мифологией. Это оно и есть.

Каково было вдохновение для композиции Nymphomaniac Fantasia? Позволь сказать тебе, что кастрация это определенно последняя вещь, о которой хочется думать, когда я слышу как Тарья поет...

Пощади меня, ладно?.. Я ненавижу эту песню. Давай так: ты будешь рыть яму, а я эту песню закопаю. Договорились?

Есть только одна вещь, способная сподвигнуть мужчину написать песню, такую как ...Nightingale... Так кто же была она, и знает ли она, что вдохновила тебя на написание песни? Или я крупно ошибся и у тебя просто воображение веселее, чем мое?

По одной этой песне можно делать соревнование или что-то вроде того, поскольку еще никто до сегоднешнего дня не понял, о чем же она!!!

Эпос Lappi... Является ли первая его часть примером того, как же звучал Nightwish в акустическом периоде творчества? Что значат слова Eramaajarvi и Etianen?

Eramaajarvi означает "дикое озеро". Да, так оно и есть, именно так и звучала группа на демо. Etianen - это странствующий призрак в Лапландии (финская мифология).

Наконец-то перейдем к альбому Oceanborn. Первое, конечно же, обложка. Здается мне, что из воды выглядывает лицо девушки, а все остальное - как у крокодила... Какие еще смешные или просто интересные комментарии тебе приходилось слышать? Какое послание несет сова?

Не совсем так. Отзывы об обложке были весьма положительными, а базируется она на композиции The Devil and the Deep Dark Ocean. Прочитай текст и будь мудрее.

Второе... Что это за костюм, который надет на вашей Тарье? Не то что бы я жалуюсь (но и не то что бы это звучала как полная чушь), но она единственная, у кого что-то поменялось во внешнем виде с первого альбома.

Не уверен. Какой-то тип платья. Слышал комментарии, что она выглядит так, словно сейчас пойдет доить корову... Ха..

Прослеживается четкое развитие в качестве игры... Песня Stargazers поразила меня похожим на Gamma Ray звучанием, но больше с финским привкусом и чувством глубокой драмы, которое сейчас распространено на итальянской сцене. Что думаешь о вашем развитии от альбома к альбому?

Oceanborn тяжелее, быстрее и более техничен, чем его предшественник, но наполнен атмосферой и взрывной энергией. Я думаю, что мы выросли по всем показателям на этом альбоме. Песни, музыкальное оформление и качество звука лучше, и, как мне кажется, мы нашли наш настоящий стиль. Angels Fall First очень хороший альбом для дебюта и все еще не ушло ощущение честности в нем, но на нем есть вещи, которые мне не нравятся - мужской вокал, некоторые тексты...

С этим альбомом ты также сделал шаг к тому, чтобы именно твои клавиши вели композицию, а не гитары. Вообще, как ты относишься к утверждению, что "клавишные к метал-музыке не принадлежат"?

Раскладывание вещей по полочкам, причисление их к определенным категориям, как и политика, есть необходимое зло. Некотые люди не причисляют клавишные к металлу, а я думаю, что они вписываются в музыку просто здорово. И поскольку сочинением музыки я занимаюсь именно на клавишных, то наша музыка тяготеет обилием клавишей. Однако на дисбаланс инструментов мы не жалуемся, все в порядке.

Даже будучи нагроможденным не настолько простой и понятной для народных масс музыкой, Oceanborn возымел гораздо больший коммерческий успех, чем Angels Fall First. Каков секрет вашего успеха. Почему именно Sacrament Of Wilderness как первый сингл?

Это будет звучать немного наивно, но я верю в то, что наш успех является следствием честности. Мы действительно делаем то, что что сами хотим - в музыкальном плане, в лирике и в плане образа. Sacrament Of Wilderness стал первым синглом потому, что нужен был коротенький кусочек материала и эта композиция показывает как атмосферу, так и тяжелые стороны музыки Nightwish.

Поскольку одна из песен (первая) носит название Stargazers, то хочу спросить, являешься ли ты поклонником группы Rainbow?

Я не слышал, что у Rainbow есть песня с названием Stargazer, до того, как вышел наш CD! Честно! Я не большой их поклонник, просто маленькое совпадение.

А есть композиция под названием Gethsemane. В благодарностях ты заметил: "Притягательная красота Гефсиманского сада, это для вас". Еще раз, развей сомнения, объясни непонятливым, что тут к чему?

Очень личная песня, личный повод. Мне нужно еще что-нибудь говорить?

У тебя когда-нибудь возникали проблемы с тем, что ты мужчина, но пишешь романтические временами песни под исполнение девушкой?

Никогда существенных проблем не было. Тарья относится к моей лирике великолепно. Конечно, я должен быть осторожным и не писать вещи вида "пожалуйста, будь моей женой", которые Тарье петь не совсем впору.

Devil & The Deep Dark Ocean наиболее противоречивая песня, которую ты когда-либо написал, в основном из-за тупоголовых товарищей. Восклицания, которые я слышал об этом, принадлежали людям, не могущим отличить Deicide от работающей газонокосил говорившим, что в ней есть дэз-вокал. Очевидно, это не тот случай, но я удивляюсь, почему выбор пал на использование глубокого вокального стиля в этой композиции? Лично я думаю, что это добавляет немного перцу в те песни, где этот тип вокала присутствует.

Вот дерьмо, это действительно меня раздражает. Я слышал множество замечаний по поводу того, что мы используем дэз-вокал, и поэтому мы сатанисты и богохульники. Если им надоедает вчитываться в лирику, они должны как минимум осознать, что это диалог дьявола и фараона и, как следствие данный вокал там не более, чем эффект. Сюжет требовал глубокого мужского вокала, чтобы создать атмосферу в двух композициях. Вот так. Конец истории.

Moondance... Ух ты!!! Но снова, некоторым людям просто необходимо было разрушить счастье: я видел, как минимум в двух не очень приятных обзорах ее назвали музыкой, которую можно слышать в каком-то там баре (не беспокойся, журналы были левые, низкосортные - полный отстой). Для меня это звучало как-то по-русски, но я должен признать, что я довольно способный парень по части потребления наиразличнейшей метал-музыки, так что элементы "традиционной" музыки я воспринимаю нормально. Можешь объяснить, что тебя сподвигло на создание этой песни?

Музыка из бара!!! Вот это да! Когда я это услышал, я едва не грохнулся со стула. Весело. Я не думаю, что был вдохновлен чем-то специфическим при написании этой песни. Ее было весело сочинять и весело записывать.

Когда пишешь музыку к песням, ты лирику накладываешь сразу, пока пишешь? А с Moondance, например, на каком этапе выяснилось, что композиция имеет быть инструментальной?

У меня всегда есть идея песни, я знаю, о чем она еще до того, как сажусь писать музыку. Я заканчиваю работу над лирикой вместе с последними аранжировками. Moondance ("Лунный танец") никогда не нужны были слова, эта песня подразумевалась именно как "танец".

Какая история лежит в основе Walking In The Air?

"Снеговик" - это 30-минутный мультик, который каждый раз накануне Рождества показывают у нас в Финляндии уже 15 лет подряд. Это замечательная история о маленьком мальчике и снеговике, который оживает после полуночи. Этот мультик всегда был кульминацией праздника для меня, так что история о нем полна детских воспоминаний. А что до песни, которая там звучит, Walking In The Air, так это наверное самая красивая вещь, которуя я когда-либо слышал. Говард Блэйк - это английский композитор, написавший музыку специально для мультфильма.

И еще несколько вопросов, относящихся к группе. Считается, что ты отвечаешь за большую часть создания музыки и за тексты, а группа - за аранжировки. Как часто бывает, что некая идея, приходящая тебе в голову вызывает протест среди участников группы. Насколько песни отличаются от первоначального варианта в том варианте, в котором вы их записываете?

У нас довольно много несогласованностей возникает, но обычно работа все исправляет. Мы уважаем то, что у каждого свой инструмент и он будет играть на нем именно так, как он это делает. После процесса аранжировки песни могут сильно отличаться, но дух, вложенный в них, всегда остается. У нас была целая бойня по поводу того, должна ли Moondance войти в альбом или нет...

Ладно, давай про Тарью. Каждое интервью, что я видел, прошло через тебя, но каждый обзор (и мой в том числе) пытается сфокусироваться на ней как на точке фокуса группы. Очевидно, это большой плюс, что в группе есть кто-то очень талантливый и выделяющийся, для того, чтобы заполучить внимание и подтолкнуть Nightwish наверх этой пирамиды из групп. Но не волнуешься ли ты о том, что она может потерять к этому всему интерес, или будут иметься другие причины, делающие невозможным ее дальнейшее участие в группе?

Конечно, у нас есть такая боязнь. Но Nightwish очень важен для нее и ситуация на данный момент имеет твердую почву.

Я не отличу оперный вокал от орущего кота, которому на хвост наступили. Очевидно, что Тарья - довольно одаренная вокалистка, но это мы судим с нашей металл/рок позиции. Ее область - это опера и я себе даже примерно представить не могу, как ее можно сравнить с людьми в том же жанре. Можешь просветить нас, как о ней судят там, по ту сторону музыки? Поскольку она продолжает практиковаться и учиться, много ли мы можем от нее ожидать и явятся ли все новоприобретенные достоинства выгодами Nightwish?

Она очень молода, 22 года от роду, и все еще на ранней стадии развития вокала, так что мы в любом случае не слышали всего, на что она способна. Ее и в профессиональной опере признают как талант...

Я так понимаю, ты недавно был в Штатах... Был ли это первый раз, когда ты посещал эту безкультурную дыру? Что ты там делал? Какие места посещал?

Как ты про все это узнал? Впрочем, это не имеет значения. Я навещал семью, в которой жил по студенческому обмену в 1992-93 годах. Это возле Вичиты, Канзас. Я также посетил Мир Диснея во Флориде. Я поклонник Диснея и коллекционер, так что не смотря за коммерциализм, мне там понравилось!

Какие наиболее броские различия между Финляндией и Штатами?

Штаты: жарко, огромная страна, различные культуры, загрязнение, еда и металл - сплошные отбросы. Финляндия: холодно, маленькая страна, одна культура, относительно чистая природа, люди с похожим образом мышления, классный металл.

Мне кажется, что европейцы обладают более сильным чувством собственной истории и корней, чем американцы. Америка, видится, ничего не знает и не помнит, кроме последней сенсации в поп-культуре. Как тебе это видится?

Очень похоже на правду! Во время моего пребывания в Штатах люди спрашивали меня о Финляндии. "Она случайно не возле Индии находится? Полярные медвежата - не ваша ли национальная кухня?". Я не нападаю, но вы, ребята, не шибко много знаете про то, что находится за океаном...

Что означает входить в чарты в Финляндии? Вас крутят по радио? Часто узнают на улицах? Бывает такое, что с друзьями болтаешь по телефону, а тут нежданно-негаданно твою песню по радио включают?

Вхождение в чарты означает контакт с общественностью, что само по себе хорошо. Но мы не настолько знамениты. Очень немногие узнают нас на улицах, да и по радио услышать нас можно не часто. Нет металла как такового на радио, даже если бы мы держали первые позиции в чартах. Это действительно гадко. Я слышал Sacrament Of Wilderness по радио раз 5 за все время в момента выпуска альбома.

Ты живешь на музыку? Если нет, то чем ты зарабатываешь себе на жизнь? Возникают проблемы с тем, чтобы отправиться на гастроли или отыграть шоу в клубе?

Я живу исключительно на музыку. Но надеюсь, что мы дойдем до той точки, когда нам ничего не придется делать за исключением музыки. С временем ни у кого нет проблем за исключением Тарьи, которая интенсивно занимается в Академии.

Как много копий каждого альбома вы продали? Где-нибудь входили в чарты кроме Финляндии?

Я не знаю цифр о Angels Fall First, но Oceanborn продался уже в количестве более 60.000 копий и продолжает успешно продаваться. Он также попал в чарты Германии, где занимал 70-е место.

Видел несколько фоток в Terrorizer'е с одного из шоу. Являются ли свет и эффекты стандартной частью концертов Nightwish?

Зависит от места, где мы играем. Мы думаем, что визуальная поддержка необходима, поэтому пытаемся сделать освещение на концерте как можно лучше.

Уже были в Японии? Не знаешь, как вас там восприняли?

Надеюсь, в следующем году поедем.

Когда это интервью выйдет в Штатах, вы будете на гастролях с Rage. Это первая большая серия концертов?

В некотором роде, да. Мы отыграли за весь год по Финляндии около 60 концертов...

Я не знаю, насколько Тарья занята оперой и была ли она в ситуации когда приходилось работать ночь за ночью? Как ты думаешь, перенести месяц в задымленных клубах ей будет легко?

Ее голос значит очень много для нас. И потому наш наибольший страх - это когда ее голос садится посредине тура. Мы сделали пять концертов за три дня на Midsummer's Festival в июне. После этого она почти умирала. Я надеюсь, все пройдет хорошо.

Когда нам ждать следующий альбом Nightwish? Новый материал уже на стадии обработки? Как прогрессирует музыка?

Мы постоянно репетируем третий альбом. У нас уже есть 7 песен и мы придем в студию в январе. Релиз намечен на май 2000-го.

Вопрос, который я уже задавал в прошлом интервью... Я думаю, Тарья все еще не может за меня выйти, эх...

Я у нее спросил, и она почти согласилась, как встрял ее парень и дал твердый отказ. Извини, приятель.

Мы (наконец-то) заканчиваем. Я больше не докучаю, не надоедаю и т.д. тебе с еще пачкой вопросов. Что бы ты еще хотел сказать фанам в Штатах?

Такой тип интервью кого хочешь алкоголиком сделает. Однако, спасибо за интерес и поддержку! Держись на связи и пошли мне весточку, где же это интервью вышло! Большое спасибо.