Интервью журналу Painkiller (1999)

Nightwish – несомненно одно из открытий последних лет. Правда, насчет “последних лет” – это сильно сказано, так как эта группа образована всего лишь два года назад. Однако (что опять-таки, весьма характерно для финской сцены), за этот, относительно небольшой срок Nightwish умудрились переплюнуть добрую половину своих более старших и опытных земляков! Утверждение это можно было бы посчитать довольно спорным, если бы не факты, которые говорят сами за себя: на счету у группы уже два полнометражных и, очень успешных альбома, два сингла в первой десятке национального хит-парада (причем одновременно!) и выступление в программе местного телевидения “Finish Metal Awards” (некий аналог знаменитой британской “Top Of The Pops”). И этот небольшой, но уже достаточно почетный послужной список принадлежит 22-23-летним музыкантам! Вокалистка Nightwish Тарья Турунен (Tarja Turunen), например, является еще студенткой! А учится восходящая звезда готик-рока, как и подобает музыкантам подобного Тарье формата, в музыкальном университете.

Тарья: Я пою с трех лет. То есть, можно сказать, столько, сколько я себя помню. Сейчас я учусь на отделении церковной музыки, и учиться в университете мне еще три года! Репетиции, записи и концерты с Nightwish очень помогают мне учиться – это самое настоящее практическое применение полученных мною знаний; а учеба, естественно, помогает мне как участнице группы, потому что мы все очень молоды и опыта у нас, понятное дело, еще маловато.

Но несмотря на то, что Nightwish были образованы летом 1996 года, Тарья, клавишник и автор песен Туомас Холопайнен (Tuomas Holopainen) & Co. уже успели сменить стиль группы практически до неузнаваемости!

Туомас: В самом начале это был акустический проект. То есть, ни ударных, ни “жужжащих” гитар – только клавишные, классическая гитара и пение Тарьи. Это был действительно проект, а не группа, поскольку никто не относился к этому серьезно. Точнее говоря, мы просто не могли себе представить, что сможем чего-то достичь как группа. Кстати говоря, идея поиграть музыку вместе пришла нам в голову поздно ночью во время вечеринки на природе, прямо у костра! А поздней осенью мы с Тарьей и Эмппу (Emppu Vuorinen) записали демо из трех песен, которое получилось очень даже неплохим. Тогда мы поняли, что хотим чего-то большего, и так наш проект превратился в настоящую группу. К нам присоединился барабанщик, басист и еще один гитарист…

Через пару недель после обновления состава, в апреле 97-го Nightwish записали новое демо с семью трэками, благодаря которому, уже в мае группа получила контракт с компанией Spinefarm Records на выпуск двух альбомов. Еще через три месяца были записаны четыре новые вещи, которые вместе с упомянутыми выше демо-композициями и составили дебютный альбом Nightwish Angels Fall First, получивший отличные оценки в прессе. Великолепные мелодии и жесткие гитарные риффы (многие даже сравнивали гитариста Эмппу с Джеймсом Хэтфилдом образца 86-88 годов!), депрессивная атмосфера и фольклорные элементы в духе земляков Nightwish – Amorphis, помпезные пассажи на клавишах и, конечно же, своеобразный, практически оперный вокал фронтвумен – все это принесло группе известность в соответствующих музыкальных кругах. Предваряющий выход альбома сингл The Carpenter занял восьмое место в национальном списке самых популярных миньонов, а сам Angels Fall First, который увидел свет в ноябре, занял 31 строчку официального финского хит-парада альбомов. В новогоднюю ночь 1997 года Nightwish дали свой первый концерт в Китии, а в течении зимы группа отыграла еще семь концертов.

Тарья: Могли бы и больше, но Эмппу и Юкка (Jukka Nevalainen) служили тогда в армии, да и я была очень занята учебой.

Весной 1998-го Nightwish дали еще ряд концертов и несколько пресс-сессий, а в начале августа музыканты вновь отправились в студию, где провели три месяца, записывая новый CD.Альбом Oceanborn, вышедший 7 декабря прошлого года, вся музобщественность ждала с особым предвкушением и нетерпением. Именно благодаря этой работе группа ворвалась не только в финские, но и в европейские хит-парады, а на родине попала на экраны местного телевидения.

Тарья: Мы страшно напуганы, - аж коленки дрожали!

Туомас: Да, это было даже и не волнение, а именно страх. Поэтому не удивительно, что репетиция прошла намного удачнее, чем само выступление. Но, как бы то ни было, это была отличная реклама для нас, и потом, конечно было приятно увидеть себя по “ящику”! Мне даже не верится, что мы достигли такого успеха. Да сингла в “десятке”! Еще год назад я не мог себе такого представить даже в самых сумасшедших мечтах! Это просто удивительно, как за какие-то два года мы прошли такой путь. Разбудите меня, я наверно сплю, ха- ха!

Нет, все это происходит наяву! Поэтому, наконец, поговорим немого о музыке. С образованием и вокальными данными Тарьи мы разобрались, теперь черед Туомаса, который является автором музыки Nightwish и пишет все тексты. Конечно, клавишными в металлической музыке сегодня уже никого не удивишь, но не тяжело ли Туомасу удержаться от соблазна, сделать свой любимый инструмент основой песен Nightwish…

Туомас: Не совсем все так. Такой соблазн может быть и есть, однако в этом отношении я не являюсь диктатором в группе. Мы используем клавишные только там, где они звучат действительно “в тему”. Даже если бы мне и хотелось вывести клавишные на первый план как свой инструмент, я бы не сделал этого. Это не так интересно, гораздо привлекательней процесс поиска оптимального баланса между всеми инструментами в группе и голосом Тарьи. Грубо говоря, всего должно быть в меру, и действительно солирующим может быть только вокал. Хотя и этого мы стараемся избегать, ибо музыка Nightwish состоит из множества разных компонентов, каждый из которых по-своему важен.

Туомас Холопайнен начал играть на фортепиано в восемь лет, через год взялся осваивать кларнет и грызть гранит музыкальной науки в родном городе Китии.

Туомас: Когда я там учился, я играл еще в духовом оркестре колледже (на кларнете), а также на саксафоне в джаз-бэнде. А клавишником я стал только в 16 лет, когда начал играть в разных местных командах. В одной из них – Nattvindens Grat, играл также наш басист Сами (Sami Vanska).

Остается лишь добавить, что Туомас до сих пор является сессионным музыкантом групп Darkwoods My Betrothed и Furthest Shore. Однако вернемся к Nightwish. Как Холопайнен, как автор текстов может описать свою лирику?

Туомас: Сны, мечты, романтика… Скажу больше: мои тексты может быть даже слишком романтичны, в том смысле, что порой это звучит даже наивно и чресчур по-детски. Но я не стыжусь этого, хотя бы потому, что все это очень честно. Если эти стихи читать, то звучат они действительно несколько глуповато, но когда я сочиняю песни, я не лукавлю и пишу под влиянием своих впечатлений и переживаний.

Второй альбом Nightwish получился намного жестче и техничнее дебюта, с чем Туомас абсолютно согласен. Кстати, микшированием Oceanborn занимался некто Микко Кармила (Mikko Karmila), известный по своей работе со Stratovarius и рядом других известных коллективов. А какую музыку любят сами музыканты Nightwish? Тарья без ума от Селин Дион и Брамса. Пристрастия Туомаса делятся на тяжелые команды: Rhapsody, 3rd & The Mortal, My Dying Bride и на “легкие”: Китаро, Вангелис, Enya. Остальные же участники группы слушают Dream Theater, Helloweenm Stratovarius, Ингви Мальмстина, Джо Сатриани, Стива Вэя – в общем, типичный для таких музыкантов набор. Идеи же для своей музыки, по словам Туомаса, группа черпает отовсюду: “хэви-металл 80-х и классика, классика и фольклор, различные саундтреки. И, “под завязку”, самый волнующий для российских фэнов Nightwish вопрос: насколько реально увидеть и услышать группу живьем на нашей земле?

Туомас: Да, фэны из России частенько спрашивают нас об этом на нашей интернетовской станичке, ссылаясь на наших земляков и коллег по фирме Children Of Bodom, которые выступали в Санкт-Петербурге. Мы думаем, что приехать с концертами в тот же Петербург – вполне реальная вещь. Но пока трудно сказать, когда и где мы будем выступать в ближайшее время. Но мы надеемся, что Nightwish скоро приедет в Россию!

Финляндия постоянно радует поклонников тяжелой музыки с того самого момента, когда заявили о себе ее первые сыны-рокеры. Кто это был, сейчас вспомнить уже невозможно, ибо за последние несколько лет миру стало известно такое количество финских групп, что просто диву даешься! И откуда они в таком количестве в этой, в общем-то, крохотной стране. Искушенный читатель, конечно, может упрекнуть автора в преувеличении и сказать, что, мол, существует не так уж и много, более или менее широко известных финских коллективов. Согласен целиком и полностью. Однако в качественном отношении Финляндия несомненно даст фору любой другой богатой на таланты местности, и если в металлических рассадниках, скажем, соседних Швеции и Норвегии, сорняков хоть отбавляй, то в теплице страны озер и лесов, как показывает практика, выращиваются исключительно качественные продукты. Во всяком случае, если там и есть какие недостатки, то они тщательно скрываются от мировой общественности, а уж что касается настоящих самородков (а Nightwish, думаю, уже вполне можно отнести к этому разряду)!.. Оно и понятно – страна-то маленькая и национальные герои финнам ох как нужны!


© 2005-2017 "NightWish Music" | Дизайн и контент: WebArtisan.ru