Интервью журналу Painkiller (2000)

И вновь (как, впрочем, и всегда) наши любимые финны порадовали нас (своих любимых фэнов) настоящим финским качеством и незабываемыми финскими мелодиями. Как и раньше стиль Nightwish узнается с первых же нот, заставляя изумляться, как быстро эта команда отыскала свою нишу в, казалось бы неприступной и твердокаменной, стене современного мелодичного металла.

Мы всегда стремились к своему собственному стилю, собственному звуку и собственному имиджу, и при этом пытались как можно меньше топтаться на одном месте. Между прочим, эта не такая уж и простая задача, играть актуальную музыку, оставаться в рамках своего стиля и ни под кого не косить. Единственный выход – слушать как можно больше самой различной музыки, выстраивая свой стиль на базе нескольких музыкальных жанров. Причем, чем больше кругозор - тем оригинальней выходит результат."

Что можно еще сказать после таких пламенных слов? Конечно, какой-нибудь привередливый читатель может возразить (это, в конце концов, не возбраняется), тыча кривым пальцем в фотографию Nightwish и с пеной у рта доказывая, что новая пластинка этой группы похожа на Stratovarius больше, чем Paradise Lost на Depeche Mode. Но, согласитесь у каждой группы можно найти какие-то общие моменты.

Конечно, ведь тяжелый рок базируется прежде всего на мощном ритме и плотном гитарном саунде, - Если рассматривать нашу музыку с этой точки зрения, то стиль Nightwish можно обозвать как угодно: и дэтом, и блэком, и пауэром. Однако четкий ритм и специфическое звучание музыкальных инструментов - не единственная составляющая металлической музыки. Помимо этого есть еще мелодия, и в композициях практически каждой хэви-металлической группы, если, конечно, эта группа пытается изобрести что-то свое, этот элемент может принимать самые разнообразные обличья. Не буду спорить, что в свое время Stratovarius оказали на Nightwish определенное влияние, но подумайте сами: ведь если бы мы были всего лишь копией этой великой группы, то разве смогли бы мы добиться того статуса, который имеем сейчас? Думаю, что вряд ли. И уж тем более нам никогда не удалось бы продавать свои диски "золотыми" тиражами.

В связи с этим интересно было бы услышать, как сам Туомас описал бы стиль нового альбома Nightwish Wishmaster? Ибо пластинки этой группы неизменно получают высокие баллы в прессе, несмотря на то, что в вопросах "наклеивания ярлыков" журналисты уже давно запутались. Как только не обзывали Wishmaster в различных газетах, фэнзинах, е-зинах, да и просто - на улице возле ларька с кассетами: и дум-металлом и готическим пауэром; "готическим" наверное из-за вокала Тарьи), и фолк-спидом, и т.д. и т.п.

Для нас самих загадка, откуда рецензенты берут все эти термины, - смеется Туомас, -ведь мы сами, заметьте, никогда не называли Nightwish ни спид-металлической группой, ни фолк-думовым проектом. На самом деле, мне зачастую даже интересно, в каком месте на Wishmaster откопали готику? Тем не менее нас не раздражает такое обилие мнений относительно Wishmaster. Наоборот, только убеждает в том, что мы идем по правильному пути. Чем больше мнений, тем лучше. Честно говоря, сами мы даже и не пытаемся выдумать термин для обозначения стиля Wishmaster,поэтому даже не спрашивайте меня, как я его опишу. Единственное, что приходит мне в голову - просто мелодичный металл, и вряд ли моя голова способна изобрести более изощренное понятие.

Пожалуй, здесь с Туомасом спорить бессмысленно, потому что кроме как "мелодичный металл" Wishmaster и обозвать-то никак нельзя. Хотя, по сравнению с Angels Fall First и Oceanborn, новый альбом заметно потяжелел в плане саунда, несколько утратив толику былой мелодичности Nightwish.

Это произошло само собой, мы не ставили цель стать жестче и грубее. Можете считать такое положение вещей просто результатом творческого развития Nightwish. Новые композиции немного тяжеловесней, плотнее и ритмичней, но несмотря на это, вы сможете легко узнать наш стиль.


© 2005-2017 "NightWish Music" | Дизайн и контент: WebArtisan.ru