Metal, Opera and Wilderness

Уже дебютный альбом "Angels Fall First" этой молодой финской команды обещал, что однажды мы сможем услышать другую мощную melodic metal группу. Новый альбом Nightwish - "Oceanborn" удивил даже многих восторженных оптимистов, выделяя ясный прогресс по сравнению с его предшественником. Nightwish стали уже культовой группой в Финляндии, и это лишь вопрос времени, когда для них откроется мировая сцена. На самом деле, это уже происходит, и Nightwish - одна из самых классных команд в мире. Туомас Холопайнен ответил на мои вопросы.

Первые песни Nightwish были записаны в 1996 году, и это были три акустических трека. Перезаписывали ли вы их позже, и на что похоже их звучание?
В самом начале у Nightwish была идея писать акустическую музыку. Первое демо звучало очень спокойно, мелодично и атмосферно. Мы были полностью удовлетворены им, и создание этих песен было большим опытом, но мы не будем перезаписывать или издавать их.

Как вы нашли Тарью? Слушая ее голос, кажется, что у нее профессиональное образование, это правда? Кстати, я слышал, что она поет на оперных фестивалях, расскажи об этом поподробнее. И были ли у нее предложения от других знаменитых групп?


Тарья учится на третьем курсе академии им. Яна Сибелиуса. В данный момент она изучает классическое пение и церковную музыку, но ее страсть - опера, и она будет специализироваться в ней в начале следующего семестра. Оперный фестиваль, в котором она участвовала проходит каждый год, и известен во всем мире. Тарье также предлагали присоединиться к норвежской группе "Covenant" (сейчас она называется "The Kovenant" - N.), но она подумала, что это не та музыка, которую бы ей хотелось исполнять, несмотря на то, что она была заинтересована предложением.

У вашего первого альбома "Angels Fall First" два издания. Как я понимаю, один из них был переиздан, а другой был выпущен Spinefarm. Сильно ли различаются эти два издания? И доступно ли еще первое издание для коллекционеров?

Первое издание распродано тиражом 500 копий. Оно содержит две песни, которых нет на официальном "Angels Fall First" и отсутствуют 4 песни. Обложка тоже немного отличается.

Это было единственное предложение от Spinefarm? На сколько альбомов был подписан контракт? Оказывает ли лэйбл на вас давление, просил, чтобы вы играли в одном направлении, или они предоставили вам полную свободу? У многих лэйблов есть определенные желания, когда они инвестируют большие деньги.

Мы получили пару предложений, но предложение Spinefarm было определенно лучшим. Мы подписали с ними контракт на 3 альбома, и довольны их работой. У них есть очень хорошая привычка: они позволяют делать музыку, не оказывая при этом никакого давления. Они никогда не говорили нам как и что делать. Spinefarm лицензировали нас для нескольких больших компаний, например, Drakkar в Германии и Toy's Factory в Японии.

Уже сейчас ясно, что новый альбом "Oceanborn" - один из лучших альбомов, выпущенных финской командой в этом году. Ваш успех в Финляндии - ошеломляющий, "Sacrament of Wilderness" появился в официальном финском чарте синглов TOP 40 под номером 1, "Oceanborn" был пятым в финском чарте альбомов. Естественно ли это в Финляндии для металл-группы достигать таких высоких позиций, рассматривается ли металл-музыка как существенная часть национального шоу-бизнеса?

В течении последней пары лет в Финляндии было огромное оживление металл-музыки. Stratovarius, Amorphis и Sentenced достигли успеха за границей.
Это не очень распространено - достигать вершины чартов с подобной музыкой, но это кажется происходит сейчас.

В нашей стране группы, которые занимают первые позиции в чартах, называют 'звездами'. Смог бы ты сказать, что нужно сделать, чтобы получить такой статус у вас в стране? Например, вы играли "живьем" в Finnish-charts Show в этом году, которое что-то значит. И что это значит для вас. Сможете ли вы сейчас жить только за счёт своей музыки?

Нет. Редко кто-то узнает нас на улицах (но это иногда случается). Никто из нас не рассматривает себя как "звезду". И НЕТ, мы не богаты, и не можем жить только нашей музыкой. Может быть в будущем, но не сейчас.

Ваша музыка на "Oceanborn" более цепляющая, мелодичная и может достичь широкой аудитории. Ты когда-нибудь думал, когда создаешь музыку, что возможность воздействия на публику - это один из главных факторов, в котором музыка должна развиваться?

Нет, никогда! У нас никогда не было никаких ожиданий по поводу откликов об альбоме, и мы точно не думали, будет ли это та музыка, которую можно будет продать. Я не думаю, что всегда так происходит, по крайней мере, не должно. Всё развитие в нашей музыке было и будет естественным и честным.

Некоторые группы, подобные The Gathering, часто меняли свои направления после прихода их вокалистов. Сейчас кажется, что The Gathering, например, ориентируют свою музыку только для того, чтобы выразить возможности своей вокалистки. Музыка, кажется, остается на втором месте. У вас также безупречная вокалистка; вы не думаете, что все музыканты должны создавать правильные возможности для неё или ты думаешь по-другому? Кстати, что ты думаешь о The Gathering?

Конечно, Тарья - ключевой элемент нашей музыки, и мы должны думать во время написания песен или аранжировок, подходят ли мелодии или риффы её голосу. Однако существует гораздо большее для Nightwish, чем только это. Наши песни - музыкальное путешествие, которое нуждается в полной отдаче от каждого инструмента, и поэтому всё должно быть сбалансировано. Я думаю, что The Gathering - хорошая группа, несмотря на то, что мне не очень нравится их последний альбом. Но я думаю, у каждой группы есть право развивать свою музыку в том направлении, в котором они хотят, и в этом нет ничего дурного! (Metallica, Paradise Lost, Ulver...)

Последняя песня на альбоме - это ваша кавер-версия на саундтрек. Почему именно этот фильм, были ли другие претенденты?

"The Snowman" - 30-минутный мультфильм, который показывают каждое Рождество в Финляндии уже последние 15 лет. Это красивая история о маленьком мальчике и снеговике, который ожил после полуночи. Этот мультфильм всегда был для меня напоминанием о Рождестве, он наполнен детскими воспоминаниями. И "Walking In The Air" - вероятно самая красивая песня, которую я когда-либо слышал.

Похоже, что вы сейчас на вершине успеха. Может быть ты мог бы сказать, где самые большие последователи Nightwish? Может быть ты знаешь, какими тиражами были проданы первый и второй альбомы? Я думаю, что многие люди услышали о вас после второго альбома, был ли первый альбом также коммерчески успешным?

Наш первый альбом имел на удивление большой успех в Финляндии (он вошел в чарты на 31 место, и расродан тиражом 8.000 копий). "Oceanborn" сейчас продан тиражом 18.000 копий в Финляндии, но мы не знаем пока о продажах за границей.

Вы все весьма молоды как профессиональные музыканты, поэтому иногда кажется странным, как вы можете создавать такую музыку. Nightwish - это первая группа для всех вас, учились ли вы играть сами или брали уроки? Такое чувство, что у вас классическое музыкальное образование, т.к. ваша музыка имеет сильное классическое влияние.

Мы играли во многих небольших группах до этого, каждый их нас. Я и Сами играли в Nattvindens Gråt, я играл в Darkwoods My Betrothed, и у всех остальных также были свои группы. Мой основной инструмент - кларнет, но я также учился играть на фортепиано в музыкальной школе. Кроме меня и Тарьи, мы все в основном - музыканты-самоучки.

Кажется также, что у вас различные влияния. Назови самые основные из них. Я знаю, это сложно, но, может быть, ты мог бы найти ближайших компаньонов своей группы?

Мне нравится музыка к фильмам (Vangelis, Kitaro, J. Horner, Mike Oldfield и т.д .) и металл (группы типа My Dying Bride, In The Woods, Amorphis, Arcturus, Rhapsody, The 3rd And The Mortal...). Другие участники увлекаются традиционным heavy metal, таким как Stratovarius, Yngwie Malmsteen, Dio, Rainbow, Helloween...

Как автор песен, я бы мог назвать музыку к фильмам - моим самым большим влиянием. Ближайшие компаньоны… Для меня приемлемы сравнения с Therion, Rhapsody и Stratovarius.

Я знаю, что это лишь моё собственное мнение, но места, где соединены мужской и женский вокалы на "Oceanborn", немного беспокоят меня. Ты не думаешь, что иногда это может нарушить гармонию, не планируешь ли ты использовать оба голоса в дальнейшем?

Мужской вокал на альбоме - только эффект, который нужен по сюжету и для диалога в двух песнях.

Вся твоя лирика - на английском. У тебя нет планов, записать что-нибудь на своем родном языке? Amorphis это успешно делал.

Эта идея появляется у нас иногда, и я уверен, что мы будем иногда использовать финский в будущем.

Финская металл-сцена очень богата сейчас. Ты с этим согласен? Ты принимаешь активную роль в жизни металл-сцены? Ты вовлечен в андеграундное движение и находишь ли ты это необходимым, чтобы стать известным, например, распространение флайеров, контакты с фэнзинами и т.д. Большинство групп делают это в самом начале, но позже забывают об андеграунде, когда приходит успех. Тебя интересует андеграунд сейчас?

Я думаю, что финская металл-сцена - одна из лучшх в мире. На самом деле, мы начинали на андеграундной основе, но сейчас мы немного вне этого. Я надеюсь, что люди поймут это, потому что из-за успеха у нас не так мого времени. Андеграунд интересен, однако, я рад следовать этому так, как могу.

Мог бы ты рассказать немного о своей будущей деятельности, когда вы планируете записывать новый альбом?

На данный момент, мы сконцентрированы на концертах в Финляндии и заграницей. Третий альбом не выйдет до весны/лета 2000. Надеюсь увидеть вас в нашем европейском турне!



© 2005-2017 "NightWish Music" | Дизайн и контент: WebArtisan.ru