Интервью с Туомасом (1998)

Сначала расскажи историю группы.

Nightwish была создана мною как соло проект осенью 96-го года. В то время я уже играл в двух других группах (Nattvindens Gråt и Darkwoods My Betrothed), но чувствовал, что мне чего-то не хватает, и создал Nightwish. Сначала мы были акустической группой: только акустическая гитара, синтезатор, вокал и флейты. Но после выхода нашей первой demo, мы поняли, что было бы лучше добавить ударные и электро гитары. Так мы записали 7 новых песен и в мае 97-го заключили контракт со Spinefarm. "Angels Fall First" появился в магазинах в ноябре в Финляндии и в апреле в Германии. Слушателям он очень понравился, и мы даже дали 8 концертов, "Angels Fall First" появился в чарте TOP-40, а наш сингл пробыл там 8 недель. Это была большая неожиданность для всех нас, и это придало нам уверенности.

Что было главной целью создания Nightwish?

Я просто хотел выразить свои чувства самым лучшим способом - в форме музыки.

Пожалуйста, представь участников группы. Как ты с ними познакомился?

Мы все учились в одной школе в Китее. Тарье 20 лет, и она в данный момент учится музыке и пению в академии им. Сибелиуса. Она очень талантливая и привлекательная, и ее страсть - классическая и оперная музыка. Эмппу и Юкка знают друг друга с рождения. Они оба музыканты-самоучки с отличным чувством юмора. Им по 19 лет. Мне 21 и в данный момент я замещаю учителя в средней школе в Китее. Музыка - главная часть моей жизни. Науки тоже близки мне, и одно из моих желаний - стать когда-нибудь биологом.

Что скрывается за названием Nightwish? Почему ты его выбрал?

Это клише, но я люблю ночь и ее магию, люблю побродить ночью и помечтать. Часто я мечтаю и отправляю свои желания к звездам, разговариваю с природой и т.д. Другой смысл в том, что цель жизни - иметь мечты и желания, и пытаться сделать все, чтобы они сбылись. Если вы загадываете "правильное ночное желание" ("decent nightwish") и пытаетесь следовать ему наилучшим образом, то вы на правильном пути.

Как бы вы описали свой музыкальный стиль? Что оказывало влияние на вашу музыку?

Я бы сказал, что это симфонический хэви металл с элементами готики и классики (symphonic heavy metal with gothic and classical influences). Я также слышал такие определения как "Fantasy metal" или "Art metal". Трудно сказать, что на нас повлияло, потому что мы слушаем разную музыку.

А что насчет вашей вокалистки, есть ли у нее специальное образование (она великолепна!)?

Она учится профессиональному пению всего 1 год.

Расскажи мне немного о дебютном альбоме "Angels Fall First", какова была реакция СМИ, фанатов? Вы довольны им?

Мы полностью довольны им, и это самое главное. Но он также понравился СМИ, фанатам. У нас есть сайт в Интернете, и 95% комментариев об альбоме были позитивными.

А как насчет текстов песен? Ты предпочитаешь определенные темы? Когда ты пишешь лирику - это особый ритуал?

Тексты очень важны в нашей музыке, и я над ними много работаю. У меня нет особого ритуала при написании песен, в голове просто появляется идея, и после этого я обычно сочиняю основу песни и затем завершаю ее лирикой. Я не люблю "двухмерную" или аллегоричную лирику, а предпочитаю тексты похожие на рассказ, простые и с определенной глубиной.

Несколько слов о каждой песне с альбома "Angels Fall First".

Мне нравится литература и фильмы в стиле фэнтэзи, сказки и поэтому в "Elvenpath" я хотел отдать почести воображаемым мирам уже созданным или тем, которые еще будут придуманы.
"Beauty And The Beast" - подлинная грустная история, нужно еще что-то говорить…
"The Carpenter" - очень мрачная и горькая песня. Она определяет мои взгляды на религиозные проблемы и лицемерие, которые распространяют болезнь в сегодняшнем мире.
"Astral Romance" - была самой heavy песней, когда-либо написанной для Nightwish, лирика отражает название группы.
Снова грустная история в "Angels Fall First".
"Tutankhamen" - моя египетская мечта.
"Nymphomaniac Fantasies" следует выбросить в самую глубокую яму, которая есть на Земле. Язычество (неверность) и предательство - самые худшие человеческие грехи, и я хотел выразить свои чувства в музыке. Тем не менее, результат получился скорее банальным.
"Know Why…" - это песня о свободе, мечтах и об увлечении моей сестры.
Я люблю финские пейзажи и природу, особенно в Лапландии. "Lappi" родилась после того, как я побывал там летом. Это было потрясающе.

Расскажи немного о том, как ты сочиняешь песни?

Сначала у меня появляется идея лирики, а затем я сочиняю основу песни, главным образом, на синтезаторе. Мне нравится это процесс, и я всегда очень волнуюсь, когда рождаются хорошие идеи и мелодии. Соответствующие аранжировки также важны для нашей музыки и мы много работаем над ними.

У тебя есть любимая песня с альбома "Angels Fall First"?

Моя любимая песня "Beauty And The Beast", несмотря на то, что мне не очень нравится свой голос.

Какую музыку или какие группы вам нравится слушать?

Тарья любит классическую музыку, но ей также нравится соул, духовная музыка и металл (Stratovarius, Helloween, Type 0 Negative), Эмппу и Юкка по большей части слушают Stratovarius, Dream Theater (ранний), Rainbow, Dio, Y. Malmsteen и т.д. Я слушаю те же группы, а также The 3rd & the Mortal, My Dying Bride, Therion, Arcturus... Моей самой большой страстью, тем не менее, являются Kitaro, Mike Oldfield, Enigma, Era...

Ты все еще работаешь над новым материалом? Если да, то расскажи немного об этом (Чем он отличается от нынешнего альбома, есть ли у тебя лирические или музыкальные концепты, когда вы отправитесь в студию?)

У меня есть песни, написанные для второго альбома, репитиции уже начались. Материал тяжелее, более техничнее, но по-прежнему напыщенный и атмосферный. Мы отправимся в студию в августе.

Вы довольны своим лэйблом? Следующий альбом также будет выпущен Spinefarm Rec?

Да, мы им довольны, и следующий альбом выпустит Spinefarm.

Три желания относительно будущего Nightwish?

Быть в состоянии дать больше концертов, писать лучшую музыку и сделать так, чтобы эти два желания сбылись.

Опишите область, где вы живете.

Мы живем в маленьком городе на востоке Финляндии - Китее. Это очень красивое и живописное место. Там много лесов, озер вокруг.

Что ты думаешь о финской андеграундной металл-сцене?

Она на высшем уровне! У нас есть несколько великолепных групп, таких как Children of Bodom, Sentenced, Pecoryah и Embrare.

Что вы любите делать в свободное время? Есть ли какое-нибудь хобби?

Музыка - наша жизнь и хобби. Я люблю прогулки, чтение, и конечно пить. Я думаю, то же самое делает каждый из нас.

Двое из вас сейчас в армии. Каждый обязан служить в армии в Финляндии или можно выбрать социальную работу? Что ты думаешь об этом?

Да, мы обязаны либо служить в армии, либо заниматься социальной работой, но это на 5 месяцев дольше. Поэтому, они решили страдать больше, но более короткий период времени. Я пошел в военную группу (я играл на кларнете - это мой основной инструмент), поэтому для меня все было не так плохо, но армия все равно дерьмо…

Вы сотрудничаете с другими группами?

Еще не так сильно, но в будущем планируем. У нас была пара концертов с Children of Bodom и Antidote.

Несколько слов на прощание.

Спасибо за участие и поддержку. Увидимся на концертах.