Интервью с Туомасом Холопайненом

Nightwish - одна из наиболее быстро прогрессирующих молодых металлических групп. После выпуска нескольких потрясающих альбомов, группа готовит релиз миньона Over the Hills and Far Away, который наверняка порадует многочисленных фанатов группы. В него вошли пара новых песен, немного концертных записей с живого альбома From Wishes to Eternity, ремейк песни с первого альбома группы и кавер песни Гари Мура. В этом интервью мы поговорим с лидером группы Туомасом Холопайненом о новом альбоме, живом альбоме, сольных карьерах участников группы и других проектах, а также о причинах ухода из группы Сами.

Over the Hills and Far Away - не совсем альбом, там есть пара новых песен, но, кроме того, туда включены каверы, ремейки и часть живого выступления. Почему вы решили выпустить подобную пластинку?

Перерыв между полнометражными альбомами будет около двух лет, поэтому мы решили напомнить о себе таким вот образом. В Финляндии этот диск выйдет как сингл, а в остальных странах он будет включать также и концертные записи.

По поводу живого альбома From Wishes to Eternity: он был выпущен только в Финляндии... Почему?

В начале мы решили сделать просто DVD с записью концерта. А CD мы решили записать специально для фанатов, в благодарность за их участие и поддержку. Ведь именно благодаря им мы стали настолько популярны. Сперва мы вообще не хотели издавать это как альбом, так что это решение было своего рода компромиссом.

В миньон Over The Hills And Far Away включены треки с живого альбома. По какому принципу они были отобраны?

Просто эти песни первыми пришли на ум, ха-ха!

Песня Astral Romance записана в новом варианте. С чего это вы вдруг решили ее переделать? Вы считаете, что в версия №2 лучше первой?

Как-то раз я послушал наш первый альбом и обратил внимание на то, что песня-то отличная, только записана не очень качественно. Мы подумали, что было бы неплохо включить ее в миньон Over The Hills And Far Away. Да, я уверен, сейчас она звучит гораздо лучше, кроме того, Тони неплохо поработал над вокальными партиями в ней.

Кто придумал пригласить Тони Какко (из группы Sonata Artica)? Ведь, кроме того, он пел и на ваших концертах.

Это я придумал. Мне очень нравится его голос, к тому же мы с ним друзья. Он еще пел в песне Beauty & The Beast.

У группы уже есть какой-нибудь материал для нового полнометражного альбома?

Мы постоянно репетируем в студии, начиная с января. Я уже написал 9 песен из 12, которые будут на новом альбоме. Релиз альбома намечается на июнь 2002 года.

Тарья поет не только в Nightwish, но и в аргентинской группе Infinity. Эта группа возможно поедет в тур после записи альбома. Будет ли Тарья участвовать в их концертах?

У меня складывается впечатление, что это не совсем группа, а скорее проект, концертные даты которого будут согласовываться с нами. Но я об этом знаю не очень много.

У кого-нибудь еще из группы есть планы по поводу сольной карьеры?

Пока ничего конкретного. Я бы хотел сделать сольный альбом в духе Enigma-Vangelis-Hans Zimmer, но сейчас все мои усилия направлены на Nightwish.

Есть ли у группы планы вернуться в южную Америку с концертами?

Конечно!!! У нас здесь был фантастический тур, великолепные шоу с прекрасными зрителями. Надеюсь мы поедем в тур после выпуска альбома.

Почему Сами ушел из группы?

Это было нашим совместным решением. У него были какие-то свои личные причины, так что никаких ссор не было.

А кто его заменит? Группа уже выбрала кого-то или еще нет?

Нашим новым басистом будет Марко Хиетала, может быть он известен вам по таким группам как Tarot и Sinergy.

Южноамериканская и европейская публика чем-нибудь отличается или нет?

Вы, ребята гораздо безумнее и веселее, в общем, лучше европейцев. Чем южнее, тем лучше публика. Лучшим шоу группы однозначно является концерт в Сан Пауло в июне 2000 года!

Как вы работаете в студии: быстро записываетесь и как можно быстрее уходите, или надолго зависаете там, пробуя разные новые вещи?

Скорее второе. Мы много репетируем до того как прийти в студию, но и в студии мы тоже задерживаемся надолго.

Что вы думаете о mp3?

Ух, этот вопрос абсолютно не по адресу. Я настолько далек от техники, нисколько это вообще возможно. Я даже это интервью с трудом получил по электронной почте, ха-ха!

Какие группы повлияли на музыку Nigthwish?

Больше всего на музыку повлияли саундтреки к фильмам. Мне нравятся Zimmer, Danny Elfman, James Horner, Trevor Jones, Vangelis и т.п. А что касается металла, то я слушаю все, от Stratovarius и Dream Theater до Pantera и Dimmu Borgir.

Расскажите немного о ваших творческих планах.

Пока я работаю над новым альбомом. А потом мы поедем в тур.

Спасибо за уделенное нам время. Хотите что-нибудь сказать фанатам?

Я на самом деле хочу еще раз побывать в южной Америке. Надеюсь увидеть вас на наших концертах! Спасибо!