Интервью с Юккой Невалаиненом (2002)

Когда и как была создана ваша группа?>
>
В 1996 году Туомас играл в других группах и он захотел создать нечто, где можно было бы играть немного другую музыку. И тогда родилась идея создания Nightwish. Он написал несколько акустических песен и к концу 1996-го эти песни были уже записаны. В это время группа состояла из Туомаса - клавишные, Тарьи - вокал и Эмппу - акустическая гитара. Это была самая первая демо-запись, которая называлась Nightwish - по названию одной из песен. Когда Туомас услышал результаты, то решил добавить ударные, бас и электрогитару, и вот тогда была создана группа Nightwish.

Как появилось название группы?

Название появилось появилось из первой демо-записи, где была одноименная песня.

Кто из музыкантов или исполнителей оказал наибольшее влияние на твою жизнь и работу?

Я всегда восхищался работой Майка Портного. Когда я начинал играть в группах в 16 лет я определенно больше всего восторгался Юргом Майчелом (Jurg Michael, Stratovarius). Сейчас на меня оказывает влияние много разной музыки, и вообще-то я не слушаю тяжелую музыку очень часто, поэтому вдохновение приходит от музыки, значительно отличающейся от той, которую играем мы.

Каковы позитивные и негативные аспекты в профессии музыканта или певца в Финляндии?

Позитивный - это тишина. Этот мощный звук очень необычен, но приятно вернуться из тура (который обычно является полной противоположностью тишине), поехать в коттедж, просто расслабиться и слушать тишину. А негативный аспект - это, безусловно, зависть. Мы приезжаем из маленького городка с успехом, а слышим и видим множество вещей, которым лучше бы остаться неувиденными и неуслышанными.

Как бы ты охарактеризовал ваш стиль музыки?

Это всегда самая сложная часть. Ну, наверное, последний альбом можно назвать музыкой из фильмов.

Ты когда-нибудь думал о том, чтобы полностью изменить стиль играемой вами музыки? Если да, то какой стиль музыки тогда бы выбрал?

Нет, я всегда буду играть музыку, в которой есть тяжелые элементы. Ни джазз, ни поп, ни регги... Конечно же, есть много разных способов играть музыку, в которой есть метал-элементы, так что, возможно, я буду играть в некоторых группах, сильно отличающихся от Nightwish, но всегда будет присутствовать очень токная линия, которая определяет, где какая музыка.

Каковы темы, которые вы раскрываете в своих песнях?

Правильнее было бы спросить об этом Туомаса, но я думаю, что он пишет об обычных вещах, таких как желание, любовь, злость, потеря и т.д. Он пишет лирику, которую каждый может понимать по-своему...

Какая твоя любимая песня в вашем репертуаре и почему?

Выбор постоянно меняется, но на данный момент это "Beauty Of The Beast". Эта копозиция очень хорошо звучала в альбомном варианте и мы скептически относились к ее исполнению на концерте. Думается, причина в том, что в этой песне так много чувства. И поскольку она состоит из множества различных частей, то она интересна слушателю.

Ты постоянно находишься на концертах? Как ты предпочитаешь представлять свою музыку: в виде студийных записей или же на концерте?

Я предпочитаю играть живьем. До этого года я просто ненавидел запись в студии, но понемногу начал получать от этого удовольствие, и когда на прошлой неделе записывал один проект, то изрядно повеселился. Сейчас мы не ездим на концерты уж очень много из-за учебы Тарьи. Мы только что вернулись из тура по всему миру и пройдет еще некоторое время, прежде чем мы снова отправимся гастролировать.

Какой момент ты предпочитаешь в процессе создания альбома?

Самый первый раз услышать окончательную версию: мы с моими друзьями всегда собираемся вместе, чтобы послушать новый альбом и отпраздновать. Приятно услышать песню уже смикшированной, потому что это делает ее такой, какая она есть. Тогда ты впервые слышишь все инструменты в идеальном балансе, и также впервые можешь составить полную картину.

Какую музыку, каких исполнителей ты слушаешь?

Слишком много, чтобы перечислять, но, например, Celine Dion, HIM, Linkin Park.

Какие проекты у тебя есть сейчас и какие будут в будущем?

Я играю в коллективе под названием Sethian. Они представят свой дебютный альбом в следующем году; его выпустит Spinefarm (наш лейбл). Это действительно хорошая музыка, и было приятно ее записывать. Думаю, музыку можно охарактеризовать как смесь Dio, QueensRyche, HIM.

Глупый вопрос, но какая из тех песен, которые ты слышал за свою жизнь лучшая? Почему?

Очень трудный вопрос!!! Очень!!! Одна из лучших песен - это "Gift" финской группы Kyyria.

Интернет - это что-то интересное для музыканта, потому что это создает им удобные условия для общения с аудиторией, но это также и угроза для них в плане нелегального копирования музыкального материала. Какого мнения ты придерживаешься относительно этих средств?

Я считаю, что интренет должен гораздо лучше охраняться. Поскольку распространение mp3 является нелегальным, то людей, которые этим занимаются, должны просто наказывать.

Ты используешь компьютер или домашнюю студию в процессе создания альбома или его отдельных песен?

Нет, я этого не делаю. Я не знаю, насколько компьтер вовлечен в процесс записи или микширования песен на альбоме.>