Как ты нашел Тарью! (1999)

Oceanborn просто замечателен! Такой себе освежающий и мгновенно проникающий в тебя альбом. Не нужно его десять раз переслушивать, чтобы "въехать". А для тех, кто еще не знаком с творчеством группы, опиши, пожалуйста, звучание - то, как вы играете.

Прежде всего хочу сказать, что качество звука очень важно для музыки Nightwish. Наше звучание все время развивается и на Oceanborn мы почти подобрались к тому, что хотели сделать. Звук ба-а-а-альшой.  Как, впрочем и должно быть в нашей музыке. Бомбово-героическая музыка с очень амбициозной лирикой требует, чтобы звучание было таким, какое оно есть у нас (фраза без комментариев, см. следующее предложение - прим. GG). Чистый и завораживающий звук, где все сплелось в равновесии и гармонии.

Как ты нашел Тарью?! У нее самый лучший женский вокал из тех, что мне приходилось слышать в метал-музыке! На самом деле, она дает все, что Аннеке ван Гирсберген (из The Gathering) обещает, но никогда до нас не доносит. Комментарии будут?

Тарья наша давняя школьная подруга. Нам хотелось, чтобы в группе была вокалистка и Тарья стала замечательным выбором. Ее голос сильно отличается от других - например, Аннеке или Лив Кристин (из Theatre Of Tragedy). Она драматична и сильна, к тому же имеет опыт как музыкант.

На этом альбоме уже другой мужской вокал. Он стал более "мрачным". Я заметил, что если кто-то поет чистым вокалом на английском, но при этом заметен финский акцент, то это на слух воспринимается не очень и мне интересно, какие мысли побудили вас к такой перемене.

Мое пение не нравилось мне с самого начала и этот урок я запомню надолго. Вначале планировалось, что на Oceanborn Тарья сама все исполнит, но когда я писал лирику, то понял, что мужской вокал понадобится снова, по сюжету двух песен. Голос Вильска и его акцент передали настрой песен замечательно. Спрашивается: так почему бы и не поменять мужские партии? Я лично воспринимаю это более как звуковой эффект, чем как полноценное пение. Определенно.

Где как не в Финляндии есть такие мастера игры на клавишных и гитарах? Amorphis, Stratovarius, Kenziner, Children Of Bodom и, конечно, Nightwish... Кажется, финны нашли какую-то всем знакомую, но от этого не скучную и каждый раз оригинальную формулу. Что ты скажешь о верховенстве финского металла, богатого многогранными клавишами?

Должен сказать, ты здесь прав. Однако, я до сих пор не знаю почему это так. По-моему, у клавишных есть возможность создавать такие миры потому, что их диапазон охватывает огромное количество звуков и эффектов.

Лирика значительно продвинулась вперед на Oceanborn. Если быть честным, то на Angels Fall First она обладала множеством белых пятен, прям как сыр с дырками. На новом альбоме тебе удалось это обойти, сохранив в ней сказочный дух. Что скажешь о лирике, которая присутствует на этот раз?

Лирика - это для меня всегда очень лично. В нее я вкладываю все, что есть внутри и потому мне всегда становится больно, когда люди говорят о ней нечто не совсем хорошее... Я знаю, что это не пример типичной метал-лирики, она иногда у меня бывает немного детской и в "дырках", как ты сказал. В то же время, эта лирика правдива. Поскольку лирика хранится у меня, то еще задолго до основания группы я знал, про что мы будем петь. Фэнтези, сказки, миры подобные мечтам и большие чувства. Да, ведь музыка - это не что иное, как чувство! Я, например, очень доволен лирической наполненностью альбома.

Большинство в Штатах не знает, кто такие Spinefarm. Расскажи нам немного про лейбл. Кажется, он достаточно большой, чтобы обеспечить мощный рекламный толчок таким финским парням как вы...

Spinefarm Records - это хорошо известная компания в Финляндиии и имеет достаточный потенциал, чтобы стать ведущим лейблом. Мы довольны им, особенно после выпуска Oceanborn, поскольку реклама и распространение альбома были на высоте. У нас с ними контракт на три альбома.

У некоторых участников группы есть сторонние проекты. Можешь немного времени посвятить рассказу о них и о стиле, в котором они играют?

Я единственный, у кто занят еще и в других проектах. Я играю как сессионный музыкант в "почти black metal" группе Darkwoods My Betrothed. В концертах я не участвую, работая только в студии. Другой проект, в котором есть моя доля участия - это эпическая готика Furthest Shore. Ну а Nightwish, конечно, вне конкуренции.

Я думаю, Тарья бы за меня не вышла ни под каким предлогом?

Мне жаль тебя огорчать, но парень у нее есть. Но опять-таки: Тарья - это леди с широким кругозором и всегда в поисках приключений. Так что стоит попробовать.