Марсело ответил за козла! (2006)

На официальном сайте Тарьи появились долгожданные ответы Марсело Кабули.

Еще в феврале 2006 года супруг и личный менеджер Тарьи Турунен заявил о своей готовности ответить на абсолютно любые вопросы почитателей таланта экс-вокалистки Nightwish касательно событий, связанных с ее изгнанием, и не только: «Я долго ждал, что Туомас Холопайнен перестанет публично высказываться обо мне и моей жене. <…> Теперь настало время, когда вы узнаете не только их мнения, но также и мое».

Эти ответы и стали именно выражением «позиции другой стороны». Ибо вряд ли фанаты почерпнут для себя что-то принципиально новое из откровений м-ра Кабули. Просто такой дипломатический шаг из серии «ТАСС уполномочен заявить».

1. «Пакт о ненападении»
Действительно, Марсело предложил подписать некое соглашение («non-disclosure agreement»), по которому, Тарья и Марсело, с одной стороны, и группа и лэйбл Spinefarm Records, с другой, обязуются не говорить публично друг о друге гадостей. Но это отнюдь не было попыткой воспрепятствовать выходу книги о группе и нового DVD.

2. Книга о Nightwish
«Очевидно, что я не чиню препятствий Туомасу в издании книги. Пожалуйста, не стоит слепо верить предвзятой информации».

3. DVD
«Повторяю, у меня никогда не было намерений остановить производство DVD, который NEMS Enterprises выпускает также и в Аргентине».

На вопрос, а не преследовал ли сам Туомас корыстных целей, выпустив DVD сразу после ухода Тарьи, м-р Кабули отвечал, что таких планов ни у кого не было.

4. Самое большое количество вопросов касалось отношений в группе до ухода Тарьи.
Многие фанаты озвучили то общее наблюдение, что развал группы начался именно с того момента, как у Тарьи появился личный менеджер. Однако, если верить м-ру Кабули, еще до того, как он принял должность личного менеджера Тарьи, конец Nightwish был предрешен. «Только потому, что я сажал Туомаса и Тарью за стол переговоров, Nightwish продолжался».

Итак, по мнению м-ра Кабули, друзьями Тарьи прочие участники никогда не были. «Это не значит, что их связывали только деловые отношения», однако дома у Юкки они с женой никогда не были, к Туомасу пару раз пришлось зайти по делам, а о месте жительства Марко узнали случайно, да и то только потому, что там остановился автобус, на котором они вместе возвращались из тура. Эмппу за три года заскочил к ним только раз. Иногда они даже не говорили Тарье «привет». Друзьями таких людей считать определенно нельзя.

У самого Марсело дружбы с участниками Nightwish тоже не вышло: «Когда мы с Тарьей начали встречаться, она слышала от участников группы некоторые недобрые комментарии в мой адрес. Но прямо они ничего не высказывали». «Туомас… Я никогда не мог достучаться до него. А он до меня».

Проблемы же в группе начались задолго до того, как Марсело появился на горизонте. Об этом свидетельствует хотя бы такой случай: «В туре по Южной Америке в 2000 году бразильский друг, который работал с ними до меня, сообщил мне, что Тарья всегда совершенно одна и о ней некому позаботиться. Тарья приболела, и нужно было, чтобы кто-то доставил ее в больницу. Но с ней не было ни участников группы, ни менеджера».

Что до тех самых деловых отношений, то «Тарья никогда не была вовремя информирована о насущных вопросах».

Также Марсело подтвердил то, о чем давно догадывались проницательные читатели… то есть восторженные поклонники. Да, Туомас сам был влюблен в Тарью!

«Хотя он знал Тарью гораздо дольше моего, он никак не мог добиться своей цели. И во время одной из встреч я ясно дал ему понять, что у него нет шансов быть с Тарьей. Мне нужно было сказать ему об этом, чтобы, с тех пор как я женат на ней, он прекратил свои попытки. Хотя обычно он много об этом не распространялся, но в этот раз заявил мне, что ничто не способно уничтожить его любовь к Тарье.

После этой несчастливой встречи все изменилось.
Если раньше он говорил в интервью, что с уходом Тарьи Nightwish придет конец, то теперь поменял свою позицию: «Nightwish – моя группа, моя музыка, моя лирика, картина моей души». Сами можете сопоставить интервью группы до и после 2004 года.

А вот сама Тарья никогда не меняла своего мнения о своем месте в группе - «она никогда не считала, что Nightwish это ее группа или что она важнее, чем другие участники. Лирика Nightwish – это дневник души Туомаса, как уже было сказано».

Также м-р Кабули порадовал фанатов забавной историей, случившейся на свадьбе:

«На нашей свадьбе, согласно с финской традицией, группа «родственников» похитила невесту, а я должен был выполнить определенные задания, чтобы вернуть ее. Когда я был вынужден спеть песню "Come cover me" с парнями из Nightwish, не помню, когда я еще так смущался в своей жизни. Они исполнили это вживую, использовав позаимствованные где-то инструменты и оборудование. Я старался изо всех сил, чтобы спеть достойно (естественно, выходило ужасно). Если участники группы за что-то меня ненавидят, то за это! Я совершенно испортил песню и все еще очень этого стыжусь».

5. Письмо, в котором участники группы уведомили Тарью об отставке, также вызвало немало вопросов. В частности, насколько справедливы обвинения в адрес Тарьи, высказанные мистером Холопайненом.
Действительно ли Тарья говорила «Мне больше не нужен Nightwish» и «Помни, Туомас, что я могу уйти из группы в любое время, предупредив тебя всего за день»?

«Это было сказано обеими сторонами в самолете на повышенных тонах. Я не хочу это интерпретировать, так как Тарья не помнит точно слов, которые теперь цитируют другие люди».

Действительно ли Тарью изменили деньги?

«Деньги не изменили Тарью. За Туомаса я не могу отвечать»

Действительно ли Тарья начала вести себя как Дива?

«По-моему, Тарья нормальная молодая женщина, совершенно земная, со своими собственными амбициями и страхами. Вне профессиональной жизни ее потребности ничем не отличаются от прочих людей.

Она катается на велосипеде, ходит в супермаркет за едой, готовит, прибирается в доме и занимается садоводством. Она не носит сценических костюмов в повседневной жизни.

Другое дело, что за годы сотрудничества с Nightwish Тарья сформировалась как характер: подобно актрисе в кинофильме, она играла свою роль. И такой образ прекрасно подходил группе: Nightwish сочетают в себе элементы классической (оперной) музыки с хеви-металом».

Что до обвинений Тарьи в чрезмерной изнеженности и повышенной ее тяге к комфорту, и тут м-р Кабули заступился за супругу: «Для многих людей не проблема спать в движущемся автобусе, но для Тарьи это невозможно. Один раз это может и забавно, два тоже нормально, но три дня без сна, полные переездов и выступлений, она уже не выдерживает».

Опубликование письма на сайте Марсело назвал «большой промоакцией и маркетинговым ходом без затраты единого цента». А дальнейшие оскорбления в адрес самого м-ра Кабули Туомас начал высказывать после того, как понял, что «открытое выступление против Тарьи было не лучшим ходом, а самым простым казалось найти козла отпущения».

Интересовало поклонников и то, возможно ли воссоединение. «Я никогда не слышал, чтобы Тарья говорила, что вернется, если ее позовут. Но я слышал, что она говорила, что не сможет вернуться, если ее не попросят вернуться».

6. Дальнейшая карьера Тарьи
Как оказалось, Тарья планировала покинуть группу сразу после выхода очередного студийного альбома. Она прямо говорила о своем решении всем участникам группы еще в 2004 году. «Однако Туомас не пожелал, чтобы фанаты знали о ее решении (обычно это означало пожелания всей группы), Тарья так и поступила. Теперь мы видим, чем это обернулось».

Отвечая на вопрос, а имеет ли Тарья право исполнять песни Nightwish в сольной программе, м-р Кабули сравнил супругу с сэром Полом Макартни, который исполняет песни «the Beatles», будучи одним из участников группы. Тарья не собирается исполнять музыку «а ля Nightwish», тогда как сама группа наверняка найдет себе на роль вокалистки клона Тарьи».

Что касается освещения скандала в СМИ, м-р Кабули подчеркнул, что «Туомасу было бы не под силу одному раздуть скандал. С другой стороны, сами СМИ никогда бы не сделали этого без его заявлений прессе и открытого письма».

Несколько особо интересных вопросов.
После того как Тарья была выгнана из группы, она позвонила по телефону Лив Кристин и пожелала ей удачи с Nightwish. Была ли на это причина?

«После всего произошедшего многие газеты поместили Лив на обложки как новую певицу Nightwish, руководствуясь всего лишь слухами.

Так как Тарья знает Лив, мы решили позвонить Алексу и Лив, только чтобы выразить им поддержку и сообщить, что если новости окажутся верными, никаких проблем не возникнет. Но Алекс был удивлен, узнав, что случилось, потому что официально никто не связывался с ним по поводу приглашения.

Не думаю, что Nightwish себе выберут профессиональную певицу с мужем-менеджером…»

Очень странно, что с недавних пор только Марко отводится роль «фронтмена», то есть это он общается с публикой, а не уникальный вокалист – Тарья!

Это общее решение Туомаса и Тарьи. Идея была в том, что Марко должен соответствовать имиджу «рок-звезды», а Тарье – некий мистический ореол. Марко должен говорить, в то время как Тарья должна быть более сдержанной во время шоу. Это было творческое решение, и я не могу сказать, плохо это или хорошо.

Почему Nightwish не посетили Россию во время прошлого тура?

«Дважды во время Once-тура у нас была возможность посетить Россию. Первый раз я не был посвящен в детали, а получил только неопределенные комментарии, что некто заинтересован в приглашении команды. Второй раз это было не просто намерение, а конкретное предложение на два концерта (Санкт-Петербург и Москва) в сентябре 2005 года. Это был тот же промоутер, с которым мы работали ранее без каких-либо проблем и который выпускал Once в России. Условия были вполне подходящими, все укладывалось в график. Мы с Тарьей проинформировали об этом менеджмент группы. Позже мы узнали, что группа решила не ехать, опасаясь нестабильной политической обстановки». (Что-то не припомню никакой нестабильности в сентябре 2005 года… Это все злостные буржуазные СМИ искажают образ страны Советов… - прим. авт.)

Эта акция – даже не попытка исправить репутацию или перетянуть чьи-то мнения на свою сторону: пока от Nightwish ни слуху ни духу, карьера миссис Турунен не стоит на месте (в России Тарья даст концерт в поддержку очередного рождественского альбома), и именно Тарья получила очевидные выгоды от разрыва с группой (по крайней мере, усиленно делает вид, что это так). А вот о качественных результатах можно будет судить лишь после выхода альбомов обоих проектов.


© 2005-2017 "NightWish Music" | Дизайн и контент: WebArtisan.ru