Металл, Опера и Дебри (1999)

Уже дебютный альбом (Angels Fall First, 1997) этой молодой финской группы дал понять, что в один прекрасный день мы услышим мощную группу, играющую мелодичный металл. Новый альбом Nightwish Oceanborn удивил даже самых больших оптимистов-энтузиастов, обозначив явный прогресс по сравнению со своим предшественником. Nightwish уже является культовой группой в Финляндии и то, когда для них откроется мир, а они откроются для мира - только вопрос времени. На самом деле, это уже происходит, и Nightwish - одна из самых горячих групп на сцене. Туомас Холопаинен отвечал на мои вопросы.

Первые песни группы были записаны в 1996 году, это были три акустических трека. Записывали ли вы их заново (может, уже с другим звучанием) позже? Расскажи, как они звучали.

При образовании Nightwish лежала идея записывать акустическую музыку - так было сначала. Первое демо, которое мы сделали, именно так и звучало, очень спокойно, грустно и с подходящей атмосферой. Мы были довольны этими композициями, сочинение которых связано с большими впечатлениями для нас, но мы никогда не будем их переписывать или публиковать, это точно.

Как вы встретили Тарью? Когда слышишь ее голос, то кажется, что это профессионально отточенное умение, а не просто голос "от природы". Это правда? Кстати, я слышал, что она пела на фестивале оперы. Ты можешь подробнее рассказать об этом событии? И, может быть, у Тарьи были предложения от других известных групп в эти годы?

Тарья учится на третьем курсе Академии Сибелиуса, которая является музыкальной академией университетского уровня в Финляндии. В настоящий момент она изучает классическое пение и церковную музыку, но ее страстью является опера, и она будет специализироваться именно в этом направлении в следующем семестре. Фестиваль оперы, на котором она выступала, это ежегодное всемирно известное событие. Тарью также просили присоединиться к норвежской группе Covenant, но она не думает, что именно такую музыку она хотела бы делать, несмотря на то, что предложение ее заинтересовало.

Ваш первый альбом, Angels Fall First, издан в двух вариантах. Как я понял, один из вариантов выпускали вы сами, другой выпустил Spinefarm. Сильно ли эти издания различаются, делали ли вы ремастеринг песен для лейбла? Первое (собственное) издание еще доступно для коллекционеров?

Первое издание продано (500 копий). В нем есть две композиции, не изданные в официальном релизе AFF, но там нет других четырех песен. Буклеты тоже несколько различаются.

Было ли предложение от Spinefarm единственным? На сколько альбомов подписан контракт? Лейбл как-то давит на вас, указывая, в каком месте вам предстоит играть, или он оставляет за вами 100%-ную свободу действий? Надо думать, у многих лейблов имеются некоторые требования, когда они вкладывают море денег, а?

К нам поступала парочка предложений, но, безусловно, Spinefarm был лучшим вариантом. Мы подписали с ними контракт на три альбома, и к этому моменту мы довольны их работой. У них есть одна прекрасная привычка оставлять нас наедине с нашими мыслями и инструментами, дабы мы сочиняли музыку без какого-либо давления извне. Они никогда не указывали нам, что и как делать. Spinefarm сделал лицензии для нас в нескольких больших компаниях, как то Drakkar в Германии и Toy's Factory в Японии.

Уже сейчас ясно, что ваш новый альбом Oceanborn станет одним из лучших альбомом финской группы в этом году. Сингл Sacrament Of Wilderness стоял на 1-м месте в рейтинге 40 лучших синглов Финляндии, а Oceanborn был 5-м в рейтинге альбомов. Обычная ли это штука, когда в Финляндии метал-группы занимают столь высокие места, рассматривается ли метал-музыка как существенная часть национального шоу-бизнеса?

В течение последних нескольких лет наблюдалось потрясающее возрождение метал музыки здесь в Финляндии. Надо ж было что-то делать с успехом Stratovarius, Amorphis, Sentenced за границей... Таким видом музыки чарты покорять - не столь обыкновенное явление. Но, похоже, сейчас с этим стало немного проще.

У нас тот, кто смог добраться до 1-го места в чарте, считается "звездой". Ты можешь сказать, что вам уже удалось добиться такого статуса в Финляндии? Например, вы играли в шоу финских чартов в этом году, и это что-то да значит... И что именно это значит для тебя? Сейчас зарабатываешь ли ты на музыке достаточно, чтобы прожить на эти деньги?

Нет, все еще достаточно редко кто узнает нас на улицах (но иногда случается). Никто из группы "звездой" себя не считает. В конце концов, нет, мы не богаты и не можем жить только за счет того, что пишем и играем нашу музыку. Может, когда-нибудь в далеком будущем, но не сейчас.

Музыка на Oceanborn более легко запоминающаяся, мелодичная и рассчитана на действительно широкую аудиторию. Ты когда-нибудь задумывался о том, насколько музыка должна основываться на реакции публики, иначе говоря, нужно ли делать то, что нравится народу?

Нет, никогда! Мы никогда не задумывались над тем, как альбом воспримет публика и уж тем более над тем, является ли та музыка, что мы играем, такой, чтобы ее можно было продавать... Я даже, честно говоря, не думаю, что это бы сработало. Развитие нашей музыки будет происходить естественным и честным путем

Некоторые группы, например The Gathering, сильно изменили звучание после прихода нового вокалиста. И кажется, что те же The Gathering строят сейчас свою музыку так, чтобы показать все таланты вокалиста (Аннеке ван Гирсберген). Музыка отходит на второй план. У вас также есть великолепная вокалистка; считаешь ли ты, что все участники группы должны создавать возможности для нее, или у тебя есть альтернативные мысли? И, кстати, что ты думаешь о The Gathering?

Конечно, Тарья - это центральный элемент в нашей музыке, и мы должны думать в процессе написания песен и при их аранжировке насколько мелодии и риффы подходят под ее голос. В конце концов, для Nightwish это есть нечто большее. Каждая композиция - это музыкальное путешествие, которое требует полной отдачи от каждого инструмента, таким образом все должно находиться в равновесии. Я считаю The Gathering хорошей группой, хотя последний их релиз мне не понравился. Однако ж, у каждой группы есть право развивать музыку в том направлении, которое им нравится и ничего плохого в этом нет! (Примеры - Metallica, Paradise Lost, Ulver...)

Последняя композиция альбома Oceanborn («Walking In The Air») представляет собой кавер саундтрека. Почему именно этот фильм, и были ли другие кандидаты?

The Snowman («Снежный Человек») - это 30-минутный мультик, который показывают каждое Рождество у нас в Финляндии последние 15 лет. Это прекрасная сказка о маленьком мальчике и снежном человеке, который оживает после полуночи. Этот мультфильм всегда был центральным событием на Рождество для меня, так что он наполнен детскими впечатлениями. И песня, которая в нем звучит, возможно, лучшая композиция, которую я когда-либо слышал. Говард Блейк - это английский композитор, и он написал музыку специально для этого мультика.

Похоже на то, что сейчас к вам приходит успех. Может, ты знаешь, где у Nightwish больше всего фанов? Тебе известны величины продаж первого и второго альбомов? Я думаю, что большинство тех, кто сейчас вас слушает, присоединились после выпуска второго альбома, но хотелось бы узнать, был ли первый альбом коммерчески успешным?

Первый альбом был на удивление успешным в Финляндии (его лучший показатель - 31 место в чарте, в Финляндии продано 8 000 копий). Oceanborn был продан в количестве 18 000 копий, но мы все еще не знаем каковы продажи за границей.

Все вы довольно молоды для профессиональных музыкантов, так что иногда очень странно, что вам удается создавать такую музыку. Является ли Nightwish первой группой для всех из вас; учились ли вы играть сами, или же брали где-то уроки игры на соответствующих инструментах? Мне, например, всегда казалось, что у тебя классическое образование, и музыка тоже имеет классические корни.

Все мы до этого играли в различных, меньших по популярности, группах (кроме Тарьи - примеч. GG). Я и Сами Ванска - в Nattvindens Gret, я "трудился" с Darkwoods My Betrothed, у остальных также были какие-то проекты. Моим инструментом является кларнет, но я также изучал фортепиано в музыкальной школе. Кроме меня и Тарьи все учились почти что самостоятельно (т.е. брали, конечно, уроки у кого-то, но непрофессионально).

Скажи, многие ли люди в плане музыки оказали на вас влияние? Хотя бы самые впечатляющие и известные. Я знаю, это сложно описать, но скажи хотя бы, кого бы ты сравнивал со своей группой?

Я люблю слушать музыку из фильмов (Vangelis, Kitaro, J. Horner, Mike Oldfield и др .), а также метал ( My Dying Bride, In The Woods, Amorphis, Arcturus, Rhapsody, The 3rd And The Mortal...). Другим членам группы больше нравится "традиционный " пауэр -метал - Stratovarius, Yngwie Malmsteen, Dio, Rainbow, Helloween. Таким образом, как человек, который пишет песни, я могу сказать, что музыка из фильмов - это мое самое большое увлечение. А вот сравнение... Ну что ж, наверное это были бы Therion, Rhapsody, Stratovarius.

Знаешь, это лишь мое личное мнение, но элементы композиций на Oceanborn меня несколько беспокоят... Тебе не кажется, что таковое соседство женского и мужского вокала может погубить всю гармонию? Планируешь ли ты и дальше использовать оба типа вокала?

Мужской вокал на альбоме присутствует для эффекта, то есть там, где он нужен для построения диалога в двух композициях.

Вся лирика группы написана на английском. Планируете ли вы записать что-нибудь на родном языке? У Amorphis, например, это получилось довольно успешно.

Эта идея вертелась у меня в голове некоторое время, и я почти уверен, что мы используем финский в будущем (а до этого на финском прозвучала композиция "Lappi - I. Eramaajarvi" в альбоме Angels Fall First - примеч. GG).

Кажется, финская метал-сцена довольно богата на сегодняшний день... Ты согласен? Насколько вы активно участвуете в жизни метал-сцены? Связанный с этим вопрос я сформулирую так: вы вовлечены а андеграунд как течение, и находите ли вы необходимым его развивать, делать так, чтобы оно становилось более известным? Насколько мне известно, большинство групп поддерживают андеграунд на ранних периодах своего творчества, но забывают о нем, как только успех приходит к ним.

Я думаю, что финская сцена на данный момент - одна из лучших в мире. Здесь играют такие группы, как Stratovarius, Amorphis, Decoryah, Embraze, Sentenced. На самом деле мы начинали именно с андграунда, но мы немного отошли от этого сегодня. Я надеюсь, люди поймут, что из-за пришедшего к нам признания наше время сейчас очень ограничено. Для меня андеграунд представляет интерес и я рад следовать этому течению настолько, насколько получается...

Можешь ли ты немного рассказать о том, что на данный момент только намечается? Когда вы собираетесь начинать записывать новый альбом?

На данный момент самое главное для нас - это отыграть концерты как в Финляндии, так и за рубежом. О третьем альбоме речь будет идти только весной-летом 2000 года. Надеюсь увидеть тебя на туре группы по Европе.


© 2005-2017 "NightWish Music" | Дизайн и контент: WebArtisan.ru