Оперные видения Nightwish

Nightwish - хорошо известная группа в их родной Финляндии и во всей Европе. С их альбомами, выпускаемыми Century Media, фанаты в Штатах могут быть свидетелями фантастического соединения прогрессивного металла и оперного женского вокала. Интервью бралось у клавишника и автора песен Туомаса Холопайнена.
Представь себя, расскажи, что ты делаешь в Nightwish, и скажи, как долго группа уже вместе. Tuomas: Группа вместе с начала 1997 года, а я клавишник и автор песен. Я пишу все песни и всю лирику.

У Nightwish был большой успех в финских чартах. Были ли вы удивлены в начале, и ожидали ли вы всего этого?

Tuomas: Я могу честно сказать, что мы никогда ничего не ожидали, и мы всему этому очень удивлены. Группа появилась как проект, и у нас не было никаких целей. Была идея делать музыку для удовольствия - без рекорд-компании, не планировались живые выступления. Но меньше, чем за 2 года, всё вышло из-под контроля. Наши диски начали продаваться золотыми тиражами, даже платиновыми, и начались мировые турне. Я просто плыву по течению, и счастлив от этого.

Прежде чем создать Nightwish, в каких группах ты играл?

 Tuomas: В начале я играл на кларнете в классическом оркестре, а потом играл на саксофоне в джаз группе. Потом в 16 лет я начал играть в своей первой metal группе "Darkwoods My Betrothed", а также в группе "Furthest Shore". А сейчас я играю только в "Nightwish".

Что заставило тебя создать подобную группу?

 Tuomas: Потому что я играл в тех двух группах, а они были очень heavy. "Darkwoods My Betrothed" была больше в стиле Black Metal. Мне не разрешалось писать песни в тех группах, а писать песни - было тем, чего я хотел. Вот почему я создал свою группу.

На сколько тебя вдохновляет классическая музыка, и что заставило тебя начать играть на клавишных?

 Tuomas: Люди часто думают, что я поклонник классической музыки, и слушаю всю классику, но это не так. Я вообще не слушаю классику. Единственное классическое влияния, которое у нас есть, пришло от Тарьи, вокалистки, потому что у нее классическое музыкальное образование. Я играл на кларнете и на пианино, когда был ребенком, поэтому я также выбрал клавишные для metal-группы.

Где ты встретил Тарью, и что заставило тебя использовать главным образом женский вокал в Nightwish?

Tuomas: Мы все одноклассники, учились в одной школе, и я знал её уже 10 лет до того, как появилась группа. То же самое и с остальными парнями. В самом начале была идея делать акустическую музыку, и мы подумали, что нежный женский голос идеально подойдёт к этому материалу. У неё волнующий, сильный вокал, вот почему мы изменили стиль в металл.

Какое вокальное образование у Тарьи?

Tuomas: Она учится в музыкальном университете в Финляндии последние 4 года. Она начинала как церковный музыкант, играя на органе, и брала уроки вокала и игры на фортепиано. Но ей это не очень нравится, поэтому сейчас она специализируется в оперном пении, которое является её страстью. Когда-нибудь ей бы хотелось стать профессиональной оперной певицей. На вашем сайте в биографиях все участники Nightwish указывают metal группы как свои любимые.

Но Тарья указывает, что её любимая певица Celine Dion. Ты не находишь это тревожным в некотором смысле?

Tuomas: (смеется) На самом деле, нет. Я думаю, это экзотично - иметь вокалистку, которая не очень любит слушать metal. До Nightwish она никогда не слушала ни одной metal группы. У неё было много предубеждений против них. Я всё же думаю, что ей не очень нравится слушать heavy metal музыку, за исключением некоторых групп с хорошими вокалистами.

Но ей очень нравится петь с Nightwish, поэтому это странно. Но мне плевать… Какие твои любимые metal группы или другие стили музыки?

 Tuomas: Моя настоящая страсть - музыка к фильмам и саунд-треки. Это то, где я черпаю своё вдохновение. Такие, как Hans Zimmer - он Бог для меня, Danny Elfman и James Horner - все они замечательные композиторы, пишущие музыку к фильмам. Мне нравится слушать саунд-треки. А из metal сцены, я слушаю все виды металла - от "Rhapsody" до финских metal групп, таких как "Amorphis", "Children Of Bodom" и "Stratovarius". Также стили, как Dimmu Borgir и "Cradle Of Filth". И мне нравится "Pantera". Где берешь идеи для лирики, особенно на Wishmaster? Tuomas: Я очень эгоистичен с лирикой. Я пишу всю лирику только для себя, для того, чтобы облегчить своё существование. В ней нет никаких потаённых значений, у меня нет цели изменить или спасти мир. Я не хочу принимать участие в каких-либо политических или касающихся окружающей среды вещах. Я просто хочу писать о своих чувствах, мечтах и желаниях. Есть несколько исключений, такик как песня "The Kinslayer" - она о резне в Колорадо, которая произошла 2 года назад. Я хотел спросить о песне "Dead Boy's Poem".

Что вдохновило на её написание и та ли это песня, на которой основана обложка альбома?

Tuomas: Да, обложка основана на этой песне. "Dead Boy's Poem" - самая личная песня, которую я когда-либо писал. Для меня это также лучшая песня, которую я когда-либо cумел сделать. Это как мое личное послание всему миру - я хотел попросить прощения у некоторых людей и понял, что лучшим способом сделать это будет песня. С другой стороны, она также имеет дело с фактом того, что значит для меня Nightwish в данный момент. В ней также есть несколько сэмплов. И устная речь.

Tuomas: Это сработало очень хорошо. На нашем сайте было голосование, и фанаты проголосовали за неё, как за лучшую песню на альбоме, что меня очень удивило. Я думаю, структура этой песни не такая привлекательная - это грустная песня - очень художественная. Я был очень удивлен, что поклонникам она так понравилась.

На что похоже live-шоу Nightwish для тех из нас, кто еще увидит как вы играете?

Tuomas: Оно очень энергичное. В живую у нас даже еще более тяжелый звук. Нам нравится много двигаться, и выглядим мы как энергичная metal группа. Мы не просто стоим и играем. Нам нравится двигаться и взаимодействовать со зрителями. Мы обычно играем часовое шоу, выбирая песни со всех трёх альбомов. Я так понимаю, у вас уже был северо-американский дебют.

Как всё прошло? s

Tuomas: Мы ездили в Монреаль, чтобы дать 2 концерта. Мы никогда еще не были в США. Это было превосходно. Опять же, у меня не было никаких ожиданий по этому поводу. Я даже не знал, что альбом был выпущен в Канаде. Билеты на первое шоу были распроданы, и зрители были просто чудесные. Я надеюсь, это также произойдет и в Штатах. Дело в том, что у нас не было лицензии в США - это было большой проблемой в течение двух-трёх лет. Сейчас это, наконец, случилось, поэтому у меня большие надежды на это.

Ты слышал что-либо о выступлениях Nightwish здесь в Штатах?

Tuomas: Были какие-то слухи, но ничего конкретного. Я думаю, это случится в следующем году, но не в этом. Что ты думаешь о состоянии современной metal сцены, сначала в Финляндии, а потом об остальном мире? Tuomas: Если мы говорим о metal сцене здесь в Финляндии, я думаю, мы можем говорить о феномене. Финляндия - единственная страна в мире, где группы как "Nightwish", или даже "Children Of Bodom", "Sentenced", "Stratovarius" - попадают на верхние позиции чартов. Мы были там 2 недели. "Children Of Bodom" были в чартах синглов 4 недели - они продали платиновым тиражом их сингл "Hate Me". "Strativarius" были первыми. Metal сцена невероятна здесь. Я думаю, что в остальном мире это происходит медленно. Конечно, это зависит от страны. Я думал, что, например, в Штатах metal сцена очень бедна в данный момент, но постепенно развивается. Она, несомненно, развивается там. Прямо сейчас они считают "Korn", "Godsmack" и "Limp Bizkuit" нашим металлом. Что ты думаешь о группах, как эти? Tuomas: Лично мне они не нравятся. У них есть свои хорошие моменты. Например, мне очень нравится "Pantera". Я не знаю, почему, но я очень люблю эту группу. Но мне не нравится этот металл в рэп-стиле вообще. Несмотря на то, что Wishmaster был выпущен в Финляндии в мае 2000, как скоро группа выпустит новый материал? Tuomas: Мы только что закончили работы над нашим DVD проектом, и это отняло у нас много времени. А сейчас мы записываем mini-CD с тремя новыми песнями, кавер-версией и двумя live-треками. Но наш полноформатный альбом не выйдет до следующего года, может быть в апреле или мае. Мы до сих пор были в туре по всему миру, поэтому у нас не было времени писать песни или отправиться в студию. И вот почему мы делаем mini-CD, чтобы дать что-то фанатам до выхода студийного альбома. Ты можешь сказать, что это будет за кавер-версия? Tuomas: "Over The Hills And Far Away" Гари Мура. Что заставило вас выбрать эту песню? Tuomas: Это одна из моих любимы песен. Я услышал её с тех пор, как был ребенком, и мне она всегда нравилась. Мы поняли, что она подойдет очень хорошо к нашему стилю, будучи мелодичной heavy metal песней. Есть ли какая-нибудь вещь, которую бы ты хотел передать слушателю после прослушивания музыки Nightwish, что это было бы? Tuomas: Я думаю, это было бы чувство удивления и желания в одно и то же время. Это трудно объяснить. У тебя есть какие-нибудь послания фанатам Nightwish или людям, которые могут быть заинтересованы вашей музыкой? Tuomas: Сохраняйте открытость души, потому что этой музыке требуется некоторое время прежде чем она раскроется. Дайте ей шанс!


© 2005-2017 "NightWish Music" | Дизайн и контент: WebArtisan.ru