Пресс-конференция Тарьи Турунен (ex. Nightwish)

- Это Ваше первое сольное выступление в Санкт-Петербурге, существуют ли какие-то особые волнения по этому поводу?

- Я буквально два раза пыталась приехать в Россию, и очень ждала этого момента, когда приеду со своей сольной программой. Но это никак не получалось, поэтому я очень рада, что сегодня здесь.

- В каком духе будет Ваш следующий альбом? На финском или, может быть, англоязычный?

- Мой первый сольный альбом посвящен Рождеству. Могу сказать, что это была больше душевная работа, это все, что исходит из моей души после того, как я ушла из группы Nightwish. Скорее всего, все песни будут на английском, и только одна – на финском.

- У нас в России нет такой традиции у музыкантов записывать рождественские альбомы. Что нужно, чтобы записать такой диск? Какие песни туда должны войти? Что за жанр, какое настроение должно быть?

- Я сочинила сама только одну песню для этого альбома. Поэзия этого альбома посвящена христианской истории. Все-таки Рождество – это время, которое ты проводишь с семьей, особенно эта теплота в сердце, которую ты ощущаешь. Каждый год много людей сочиняет песни о Рождестве, много артистов в Финляндии выпускают альбомы в честь этого праздника и устраивают туры. Я знаю, в других странах нет такой традиции, поэтому я выпустила рождественский альбом только в Финляндии и Аргентине, это мой второй дом. Мне хочется больше расслабиться, хочется тихой музыки. Хочу вам подарить кусочек свой страны.

- Расскажите, пожалуйста, о своей семье и как вы будете праздновать Рождество?

- Я собираюсь в Аргентину. Это будет мое первое Рождество вне Финляндии, без родителей и братьев. Но там будет мой муж, это моя семья и я буду с ним. Обычно, когда мы празднуем всей семьей, мы очень много играем, поем, я готовлю со своей мамой еду, дарим подарки. Самое важное - это быть со своей семьей, говорить им это, потому что я очень скучаю по ним. У меня возможность их видеть два-три раза в год.

- Вы продюссировали альбом своего брата. Скажите пару слов о том, какая музыка это будет.

- У брата голос бас-баритон. Он исполняет ту музыку, под которую люди в Финляндии танцуют.

- Только ли на рождественском альбоме построена программа сегодняшнего концерта?

- Я собираюсь исполнять те же песни, что в Финляндии. И конечно, будет небольшой сюрприз для вас. Но в основном все будет основано на рождественском альбоме, тихая и расслабляющая музыка.

- Всех поклонников интересует Ваше будущее как музыканта. К чему бы Вы стремились, допустим, Шер, Сара Брайтман или Мария Калласс?

- Я очень амбициозна и уже работаю над своим новым альбомом. Я не хочу терять ту публику, которая была у Nightwish, это будет очень глупо. Это была огромная часть моей жизни, я сама была частью той жизни, и тяжелый рок все-таки живет во мне. Я буду комбинировать два разных стиля. Тем, кто любит метал, они услышат часть этой музыки.

- Планируете ли Вы исполнять только новые песни, или творчество Nightwish тоже будет звучать на записях и концертах?

- Я буду исполнять некоторые песни из альбомов Nightwish. Есть песни, которые мы пели с группой давно или не пели вообще, я очень хочу петь эти песни. На своих концертах я хочу представлять свои песни, но, что делала в прошлом, тоже забыть не могу.