Nightwish - период полураспада

Двадцать третьего октября 2005 года все поклонники финской легендарной группы Nightwish (Ночное желание), были шокированы новостью о распаде. Началась неразбериха, поползли разнообразные слухи. Ко всему, не выдержав натиска поклонников, желающих узнать, что всё-таки произошло, официальный сайт группы где-то сутки упорно не хотел грузиться. Когда неполадки были устранены, на главной странице появилось открытое письмо создателя группы Туомаса Холопайнена к Тарье Турунен, теперь уже бывшей вокалистке Nightwish.

Ниже находиться полная версия этого письма, в нашем переводе.

Дорогая Тарья,
Пора принять решение, завершится ли история Nightwish или же продолжится на неопределенный отрезок времени. Мы проработали над нашим творением 9 лет и еще не готовы сдаваться. Nightwish – это образ жизни, это то, ради чего стоит жить, и мы не сможем так просто от него отказаться.
Но в то же время мы не больше не можем продолжать работу с тобой и Марсело. На протяжении прошлого года происходили печальные вещи, которые я до сих пор не могу выбросить из головы. Твои отношение и поведение больше не приемлемы для Nightwish. Я долго не мог поверить, что мой старый добрый друг смог настолько измениться.
Люди, которые не разговаривают друг с другом на протяжении года, не могут принадлежать к одному коллективу.
Мы вовлечены в индустрию, где коммерческая сторона является неизбежным злом и приносит постоянные беспокойства и переживания. Но мы также и группа, которая всегда творила музыку от чистого сердца, ради дружбы и самой музыки. Моральное удовлетворение всегда должно быть важнее денег! Nightwish – это группа, это эмоции.
Для тебя, к сожалению, более важными стали бизнес, деньги и все, что не имеет ничего общего с этими эмоциями. Ты чувствуешь, что принесла себя и свою музыкальную карьеру в жертву Nightwish, вместо того, чтобы понять, что группа принесла тебе. Такое отношение четко проявилось в двух вещах, которые ты сказала мне в самолете в Торонто: ”Мне больше не нужны Nightwish” и ”Запомни, Туомас, что я могу уйти из этой группы в любое время, предупредив об этом лишь в последний день”.
Я просто больше не могу писать песни, которые будешь петь ты.
Ты сама сказала, что ты просто ”приглашенный музыкант” в Nightwish. Что ж, теперь твой “визит” закончится, и мы продолжим творческий путь с новой вокалисткой.
Мы уверены, что это будет большим облегчением как для тебя, так и для нас. Слишком долго нам всем было плохо.
Ты сказала нам, что в любом случае следующий альбом Nightwish будет последним альбомом с твоим участием. Однако все мы хотим продолжать, пока огонь еще не погас. Поэтому уже нет смысла создавать следующий альбом с твоим участием.
Четверо из нас постоянно попадали в такую ситуацию, и мы решили, что именно так и поступим. Это все, что мы можем сделать. В декабре 2004 года в Германии ты сказала, что турне для тебя будут длиться не более двух недель. Ты также сказала, что о концертах в США и Австралии можно забыть, поскольку заработок и размеры концертных площадок там слишком малы.
В своих интервью я упоминал, что с уходом Тарьи прекратится существование группы. Я понимаю, что люди будут думать именно так. Однако Nightwish – это пейзаж моей души, и я не готов все бросать из-за одного человека. Человека, который хочет обратить свое творчество в другое русло, человека, с которым у нас разные системы ценностей.
Нас никогда не смущал тот факт, что ты не принимала участия в написании и аранжировке песен и ни разу за 9 лет не появилась на репетициях, которые проводились перед записью на студии. Не смущало нас и то, что во время турне ты всегда хотела лететь в одном самолете со своим мужем, отдельно от нас. Не беспокоил нас и тот факт, что ты – неоспоримое лицо группы.
Мы проявляли терпение ко всему, кроме жадности, недооценивания фанов и нарушения обещаний. Мы впятером договорились, что Nightwish будет приоритетом во всем в течение 2004-2005 годов. Но все же у тебя были другие приоритеты. Ярким примером стал концерт в Осло, билеты на который уже были раскуплены, и который ты хотела отменить, поскольку тебе нужно было подготовиться к сольным концертам, встретиться с друзьями и сходить в кино. Так написал Марсело в электронном сообщении, объясняя причины отмены концерта. И этот пример – лишь один из многих. Все они свидетельствуют о твоем эгоизме и пренебрежительном отношении к фанам.

Nightwish – это образ жизни и работа, подразумевающая множество обязанностей. Обязанностей друг перед другом и перед фанами. С тобой эти обязанности больше не имеют значения.

Глубоко внутри мы не знаем, кто из вас заставил нас принять это решение. Каким-то образом Марсело превратил тебя из милой девушки в примадонну, которая рассуждает и действует не так, как раньше. Ты слишком уверена в своих незаменимости и статусе.
Очевидно, ты обвиняешь нас в своих стрессах и несчастьях. И думаешь, что не уважаем тебя и твое мнение. Поверь нам – мы всегда испытывали глубокое уважение к тебе и как к чудесной вокалистке, и как к замечательному другу. И очень часто на протяжении последних двух лет наши планы составлялись только на основании твоих решений. Ты всегда была единственной из нас, кто хотел как можно больше заработать на концертах.
Это отношение ”вознаграждение и как можно больше денег” разочаровало нас больше всего!
Теперь остается лишь пожелать тебе, чтобы ты всегда слушала свое сердце, а не Марсело. Культурные различия в сочетании с жадностью, приспособленчеством и любовью являются опасной смесью. Не навреди сама себе.
Мы не особо гордимся своим решением, но ты не оставила нам выбора. Пропасть между нами слишком велика. И решение приняли мы вчетвером единодушно. Эту проблему уже нельзя решить разговором.
Всего тебе самого лучшего в жизни и карьере,
Туомас, Эмппу, Юкка, Марко


© 2005-2017 "NightWish Music" | Дизайн и контент: WebArtisan.ru