репораж Nightwish

...И в третий раз старик закинул в море невод. И третий год подряд Россию посетили обожаемые многими Nightwish. Говорят, что концерты в Питере и Москве не входили в какую-либо туровую программу финнов и были организованы специально на для русских поклонников сладкоголосой Тарьи сотоварищи. Если это так – что ж, оченно приятно!

Начать, пожалуй, стоит с того, что в этот раз (как, впрочем, и в предыдущие два визита) суомцев снова ожидал абсолютный аншлаг. Билеты по всей Москве закончились минимум за две недели, а аллеи Горбухи кишели страдальцами, которые изнурительно выпрашивали "лишний билетик" у довольных обладателей таковых. Могу ошибиться, но мне ни разу не встретилось ни одного человека, кто бы эти лишние билетики продавал. Зато порадовал один келдыш, который подошёл и вывалил небольшую речь в плане "сами мы не местные – на Найтвиш приехали – паспорт и деньги украли – дай пять рублей". Но это к слову, а пока самым неприятным моментом был запрет на фотографирование. Посему отчёт, к сожалению, не иллюстрированный.

Разогрев Таперича о самом действе. Для начала пару слов о разогреве – "греть" финнов было дозволено неплохой в общем-то московской команде Shadow Host. Только вся фигня в том, что, как и после концерта Стратов, москвичи не оставили какого-либо цельного и положительного впечатления. Может, из-за проблем со звуком, который местами явно проваливался, может из-за того, что у вокалиста на пару песен вырубился микрофон, а может потому, что партер изо всех сил хотел увидеть Найтвиш и жидкие крики "ШэдоуХост – ШэдоуХост – ШэдоуХост" просто тонули в рёве Найтвишейманов (и –манок).

Небольшое отступление – довольно прикольное впечатление оставила публика, собравшаяся на концерт. Имело место быть нехилое количество девушек-тинейджеров (прям как на Арии), наличествовала неслабая ХИМ-готическая тусовка, а наибольший восторг вызвала парочка юношей лет по 14, украшенных таким кондовым корпспейнтом (сажа + мел, нанесённые неверной дрожащей рукой), что Darkthrone просто прослезились бы от умиления. Зал, естественно, был битком, и штормило так, что даже я при своих ста килограммах живого веса опасался за здоровье. При том, что в первых рядах (ближе к левому краю сцены) колбасились в основном довольно субтильные барышни.

Nightwish Ну и к делу. Хосты отыграли, наступил небольшой перерыв, зал продолжало штормить... Наконец, опустился задник с водопадом с обложки "Century Child", на сцену вынесли ящик баночного пива, зазвучало интро и... ближайшие десять минут я был крайне увлечён тем, что пытался сохранить все свои части тела на принадлежащих им местах. Ибо окружавшая молодёжь при появлении на сцене Тарьи и музыкантов начала столь активно и агрессивно колбаситься, что создавалось ощущение нахождения в крайне бурной горной речке.

А что же Nightwish? Во-первых, Тарья появилась на сцене вся в белом! Как та самая барышня с обложки "Century Child". И хоть прикид был не таким фривольным, как у Центурийной Дитяти, но смотрелась Тарька очень эффектно (или после ЗАГСа переодеться забыла :)?). Открывала же концерт "Bless The Child", за которой последовали "The Pharao Sails To Orion" и "Sleeping Sun", потом прошлись по песням с "Wishmaster". Думаю, излишне описывать качество исполнения финнами своих вещей – всё было на уровне, все пятеро музыкантов отрывались от всей души. Очень удачно настроили звук, посему вполне отчётливо было слышно и клавиши, и гитару, и вокал, и драмсы. Отдельно стоит сказать о Марко Хиетале – здоровый бородато-волосатый басист, не вынимающий изо рта сигарету, стал чуть ли не главной действующей фигурой концерта, который и с Тарьей дуэтом несколько раз спел и (пока Тарья отдыхала), W.A.S.P.-овский "Wild Child" исполнил – в этот момент было очень весело наблюдать за прилегающей молодёжью, которая изо всех сил пыталась вспомнить, с какого диска этот самый "Wild Child". Кроме этого, была бутылка водки, к которой и сам Марко весьма уверенно приложился и попытался добиться того же от коллег (Туомас не стал долго отмазыаться, а вот гитарист "пропустил"), было громогласное представление Хиеталой группы и всех техников, был ещё более громадный Тапио Вильска, крайне органично смотревшийся на фоне мелковатых клавишника и гитариста, было с десяток букетов, врученных Тарье, было несколько банок того самого пива, пролившихся (посредством Туомаса) на головы стоящих в ближних к сцене рядах, была куча измочаленных фанаток и фанатов, освобождённых охраной из толпы и отпущенных на свободу. В общем, было оченно весело и интересно.

А кульминацией концерта стали выходы "на бис" – первый раз группа появилась практически сразу и отыграла "Wishmaster", на втором "бисе" зал услышал "Walking In The Air" и "Over The Hills And Far Away", затем суомцы вроде как окончательно ушли со сцены, но минут через несколько всё же сжалились на окончательно охрипшей публикой и выдали на-гора "The Beauty And The Beast", после чего концерт закончился совсем... И крайне довольная публика начала растекаться по домам в надежде, что это не в последний раз.


© 2005-2017 "NightWish Music" | Дизайн и контент: WebArtisan.ru