Тарья Турунен

Данный материал включает в себя эксклюзивное интервью с Тарьей Турунен, вокалисткой группы NIGHTWISH, взятое во время тура в поддержку их последнего альбома ("Century Child"). Кроме того, в материал включены комментарии по теме корреспондента Маури Остерхольма.

Кроме Тарьи в группе играют Туомас Холопайнен (синтезаторы, вокал), Эрно "Эмппу" Вуоринен (гитара, бас), Юкка Невалайнен (барабаны) и присоединившийся к группе в 2002 году Марко Хиетала.

Днем рождения группы считается июлю 1996 года. С тех пор группа выпустила ряд весьма удачных альбомов. Звучание NIGHTWISH уникально. Оно сочетает в себе металл, оркестровые аранжировки и оперное сопрано Тарьи. Стихи песен написаны по-английски.

Голос Тарьи Турунен потрясает своей мощью. Первый альбом группы представляет собой сплошной эксперимент, в процессе которого группа искала свое звучание.

Тарья рассказывает о своем музыкальном образовании: "Я работаю с музыкой, особенно с классической, всю свою жизнь. В 6 лет я начала учиться играть на фортепиано, когда мне исполнилось 17 лет, я начала петь, и опера стала делом моей жизни. Спустя год я поступила в Академию Сибелиуса. Примерно в то же время я начала петь в группе NIGHTWISH. До этого я не была знакома с тяжелой музыкой, поэтому участие в группе довольно сильно изменило мое представление о ней.

Сейчас я занимаюсь оперным вокалом уже пять лет. Я училась у трех оперных певиц. В классическом пении очень трудно определить, как мой голос поведет себя в будущем. Я имею в виду, что когда я только начинала этим заниматься, у меня было очень высокое сопрано. Но с тех пор мой голос сильно изменился, он превратился в меццосопрано. Мне пришлось очень много работать, зато сейчас я с гордостью могу заявить, что у меня опять сопрано! Правда, мне приходится упражняться по три часа в день"

На вопрос о ее любимой музыке Тарья ответила: "Смешно, но я не могу назвать какую-то конкретную группу или музыканта, чью музыку я слушаю довольно часто. Мне нравятся такие композиторы как Вангелис, Брамс, Китаро, оперы Пуччини и саундтреки некоторых фильмов".

Из комментариев Маури Остерхольма: "На альбоме "Oceanborn" есть великолепная вещь "Passion And The Opera", где Тарья поет стаккато. Идея этой части появилась после выхода на экраны фильма "Пятый Элемент", а точнее, эпизода в театре. Такая манера пения очень подходит Тарье, хотя она утверждает, что она тогда недостаточно хорошо отработала этот элемент. Вне сомнений, петь классические синглы сложно, но материал NIGHTWISH исполнять еще сложнее. Помимо всего прочего, здесь нужно учесть следующие моменты: слова песни должны звучать отчетливо, вокалистке на сцене постоянно мешают дым и другие спецэффекты. Во время концертов температуру и влажность часто не удается удерживать в определенных рамках. Кроме того, Тарье нужно постоянно двигаться на сцене. А если перед концертом хлебнуть Т[ [Т пивка, голос может пропасть совсем".

Тарья рассказывает о своем отношении к металлу: "Я всю жизнь занималась только классической музыкой, поэтому я даже не знала на кого ориентироваться, когда я начала петь в NIGHTWISH. Лично я не знаю ни одной оперной певицы, которая была бы достаточно чокнутой, чтобы исполнять хэви-метал. Впрочем, это совсем неплохо, так как у меня нет конкуренток".

Тарья о своей любимой классической музыке: "Я часто слушаю классику. Выбор обычно зависит от моего настроения. В основном я слушаю вокалисток, у кого также как и у меня сопрано. Так я могу заодно научиться чему-нибудь новому. Мои любимые певицы - это Маттила из Финляндии и меццосопрано Сесилиа Вартоли из Италии. Они обе великолепные певицы.
Такая музыка мне понятна. Я часто работаю с классическими музыкантами. Мне случалось работать с симфоническим оркестром и с камерным оркестром. А еще я постоянно работаю с пианистом".

Тарья рассказывает о записи альбомов: "Я работала в разных студиях. В составе NIGHTWISH я записывалась в студии Finnfox (Хельсинки) и в студии Cave Rock (Кити). В Хельсинки мне посчастливилось работать с лучшим звукоинженером из тех, кого я знаю. Его зовут Микко Кармилла. Он знает как нужно работать с моим голосом, а это очень важно, так как далеко не все звукоинженеры имеют опыт работы с оперными певицами.

В классической музыке запись происходит только во время выступления".
Из комментариев Маури Остерхольма: "Потрясающая вещь "Sleeping Sun" стала одной из тех песен, на которые были сняты видеоклипы. В этом клипе Тарья поет на фоне финских пейзажей. Съемки проходили на природе в течение четырех дней. Комары за это время успели заживо сожрать съемочную группу. Особенно от них досталось Тарье, которая была одета только в легкое красное платье.
После этих съемок группа решила больше не снимать клипов. Туомас посчитал, что на данном этапе развития группы, это бесполезная трата денег.
У группы есть еще один видеоклип, который не так известен как "Sleeping Sun". Он снят на песню "The Carpenter". Оба клипа включены в концертное видео "From Wishes To Eternity" 2001 года".

Комментарии Маури Остерхольма по поводу имиджа группы и о процессе подготовки к концертам: "Они совсем не похожи на металлистов. Но так и было задумано. Главная роль на сцене отведена Тарье, остальные находятся на заднем плане. Туомас справедливо считает Тарью главным козырем группы.

Обычно парни репетируют вместе, в то время как Тарья использует для этой цели магнитофон. Перед концертом они еще раз прогоняют программу все вместе. Тарья репетирует с группой только когда техника игры уже отработана, и музыканты могут играть не сбиваясь".

Тарья о концертах группы и о своих классических выступлениях: "У NIGHTWISH получаются классные концерты. Они всегда наполнены энергией.

Я всегда очень нервничаю перед концертами. Мне хочется спеть настолько идеально, насколько это вообще возможно. Классику я часто пою в церквях и красивых оперных залах".

В завершение Тарья рассказала о своем отношении к Интернету: "Интернет - очень полезная штука. Мне часто приходится отвечать на письма фанатов и давать интервью, и я не знаю, как бы я смогла это делать без Интернета.

У группы NIGHTWISH есть отличный сайт, и я точно знаю, что его каждый день посещают тысячи людей. Поэтому Интернет помогает нам завоевывать новых слушателей".


© 2005-2017 "NightWish Music" | Дизайн и контент: WebArtisan.ru