Эксклюзивное интервью с Тарьей Турунен

Май 2006

Особая благодарность Марсело Кабули за возможность пообщаться с Тарьей.

Дорогая Тарья, ты достигла значительной карьеры на сцене. Каков секрет твоего вдохновения? Что заставляет тебя идти вперёд?

TARJA: Моё вдохновение - это мой голос. Всегда есть чему научиться от этого. Но, несмотря на то, что я пою всю свою жизнь, нельзя сказать, что я могла петь без каких-либо проблем. Это приключение в моё собственное тело заставляет меня продолжать.

Какой путь своей карьеры ты бы предпочла: быть оперной дивой как Kiri Tekanowa и Sumi Jo или поп-дивой как Sarah Brightman и Emma Shapplin? И почему?

TARJA: Я бы не пошла ни по одному из этих направлений. Это очень талантливые артисты, но у меня есть своя идея по поводу того, куда я хочу двигаться как соло исполнительница.

Твои сценические костюмы очень красивые. Кто их придумывает?

TARJA: Одна моя очень хорошая подруга помогает мне разрабатывать мои сценические костюмы. Я познакомилась с ней, когда мне было 10 лет. Мы обмениваемся идеями, и затем она шьёт платья.

В декабре ты планируешь посетить Россию с концертами. Чего ты ждешь от них?

TARJA: Я очень соскучилась по поклонникам из России. Много лет у меня не было возможности приехать сюда, так что сейчас я жду этих концертов. Я собираюсь выступить с группой в сопровождении классических инструментов. Прошлое Рождественское турне - это были полностью акустические концерты, но в этот раз всё будет по-другому. Программа будет включать несколько традиционных рождественских финских песен, зарубежных, и нескольких новых рождественских песен. Я с нетерпение жду встречи с поклонниками, чтобы насладиться их компанией, и выразить тёплые рождественские чувства посредством музыки.

Твой первый сольный альбом будет называться "Breath from Heaven". Почему ты выбрала это название? Что ты хочешь, чтобы твой слушатель подумал и почувствовал, впервые прослушав альбом?

TARJA: "Breath from Heaven" - это НЕ сольный альбом. В канун Рождества 2006 я выпущу рождественский альбом в Финляндии. Этот альбом называется "Breath from Heaven", и он не имеет ничего общего с моим сольным альбомом. Я выбрала это название как продолжение своему синглу "One Angel's Dream". Название "Breath from Heaven" имеет особый смысл для меня, но думаю, что каждый найдёт своё значение этому. Вы можете сами об этом подумать и найти подходящее вам значение. Рождество очень важно в Финляндии. Многие артисты выступают и выпускают альбомы в это время. Я просто желаю, чтобы следующее Рождество каждый провел со своей семьей, и со своими любимыми. Музыка - это мой способ разделить с вами это важное время года. Мой первый сольный альбом еще не имеет названия, и его выход запланирован на 2007 год, если всё пойдёт хорошо.

Если поступят предложения принять участие в каких-либо проектах с metal-группами, ты согласишься? Какую группу ты бы выбрала? Это была бы rock, power, gothic или progressive группа? Не могла бы ты назвать несколько?

TARJA: Мне поступали хорошие предложения от многих групп, и я бы хотела их всех поблагодарить. Я открыта и заинтересована разными рода сотрудничествами, но иногда единственной проблемой этому является время.

Есть ли такая песня, которую ты можешь слушать независимо от того в хорошем настроении ты, или в плохом?

TARJA: Нет какой-то особой песни, я слушаю музыку постоянно.

Ты будешь когда-нибудь снова принимать участие в проекте "Infinity"?

TARJA: Нет. Я знаю, что Бето сейчас работает над своим вторым альбомом, но в этот раз я не буду частью этого. В любом случае, мы общаемся, и я желаю ему удачи с этим альбомом и в его музыкальной карьере.

Твой брат Тимо Турунен начал музыкальную карьеру. Ты как-то повлияла на это решение?

TARJA: Я поддерживала его с тех пор, как он принял решение осуществить свою мечту быть певцом. У него всегда был приятный тёплый голос, но только сейчас он убеждён, что он на самом деле мог бы этим сделать людей счастливыми. Надеюсь, что всё идёт прекрасно в его новой карьере. Мы очень близки, и каждый день общаемся, поэтому, естественно, он чувствует, что моя поддержка самая важная для него.

Ты планируешь стать матерью? Если бы твой ребёнок захотел стать артистом, как и ты, ты бы ему помогла в этом?

TARJA: Мне бы очень хотелось стать матерью, когда я буду готова. Это очень большая перемена в жизни, и с этим приходит ответственность, которая продолжается всю твою жизнь. Я бы не хотела принимать подобного рода решения в спешке. Думаю, мне ещё нужно немного подождать, чтобы привести свою жизнь в равновесие. Прямо сейчас не очень правильное время. Мне бы хотелось помочь своему ребёнку самым лучшим способом, если он/она захочет стать артистом. Это было бы моей сбывшейся мечтой.

Что ты думаешь о том, что Nightwish организовали конкурс на сайте, чтобы найти новую вокалистку?

TARJA: Я не очень слежу за их деятельностью, но я уверена, что они сделают всё лучшим образом, чтобы найти новую певицу для Nightwish.

Ты купишь следующий альбом Nightwish?

TARJA: Надеюсь, они смогут прислать мне его!

Какой последний альбом ты купила?

TARJA: Мюзикл "Les Miserables".

Если бы однажды ты решила перестать петь, чем бы ты занималась, и почему?

TARJA: Я бы перестала петь только в том случае, если бы полностью потеряла свой голос. Это было бы моим самым страшным кошмаром. В любом случае, чтобы ответить на Ваш вопрос, я бы стала актрисой, потому что люблю стоять на сцене перед публикой. Театр всегда интересовал меня.

Есть ли в твоей жизни что-то, чего ты не успела сделать?

TARJA: Я не хочу думать, что упустила возможность, сделать в жизни что-то, чего хочу. Моя цель - это идти вперёд и следовать своим инстинктам.

Ты думаешь "ложь во спасение" возможна?

TARJA: Нет. У лжи всегда короткие крылья.

Что делает тебя счастливой?

TARJA: Моя семья и их любовь, близкая дружба, солнце, простая улыбка каждый день… в жизни очень много вещей, которые делают меня счастливой каждый день.

В мире много молодых исполнителей, но некоторые из них не верят в себя. Что ты можешь сказать им, чтобы они поверили?

TARJA: Я прошла долгий путь, чтобы стать тем, кто я есть. Это пришло не само собой, а с упорной работой и верой в себя. Вы - лучший критик для самих себя. Слушайте себя, будьте честны сами с собой, и пытайтесь. Если однажды вы проиграете, то в следующий раз добьётесь успеха. Пение - это процесс изучения, куда идёшь шаг за шагом. Иногда, когда делаешь большой шаг, на следующий день признаёшь, что упустил то, чему только что научился. Чтобы стать певцом, нужно позволить себе делать ошибки, иначе вы никогда не научитесь. На это требуется время. Также никто не сможет открыть вас дома. Вам нужно попытаться заставить людей слушать вас. С доверием, разумным самоуважением и уверенностью вы сможете творить чудеса!

Сколько времени ежедневно ты работаешь над вокалом?

TARJA: Это всегда зависит от моего настроения. Иногда очень основательная получасовая распевка намного лучше, чем 3-х часовое бездумное пение. Обычно ежедневно я практикуюсь пару часов.

Что твои поклонники значат для тебя?

TARJA: Без своих поклонников я бы не отвечала сейчас на это интервью. Они значат мир для меня. Я очень благодарна за изумительную поддержку, которую получала в течение многих лет. Я пою для Вас, и надеюсь, что это только начало. Спасибо Вам, за то, что вы со мной.

Скажи несколько слов посетителям Nightwish.com.ru.

TARJA: Мой русский ОЧЕНЬ плохой….мне бы хотелось больше понимать, когда я захожу на ваш сайт!!!! Надеюсь увидеть Вас в Москве и Санкт-Петербурге на своих рождественских концертах в декабре. И опять же, спасибо Вам за Вашу поддержку.

С любовью,
Тарья


© 2005-2017 "NightWish Music" | Дизайн и контент: WebArtisan.ru