Я ни о чем не жалею

Пожалуй, сложно найти группу, о которой бы в последнее время говорили больше, чем о Nightwish. И действительно, скандал, который разразился в их лагере два года назад, потряс многих. Вокалистка, символ группы и просто икона, на которую многие молились и молятся до сих пор, Тарья Турунен, была вынуждена покинуть группу. Если уж быть совсем точной, то ее просто выгнали и выгнали с шумом. И вот пути Тарьи и Nightwish разошлись, теперь у группы новое лицо – новой вокалисткой стала шведка Аннет Ользон. Обо всем этом и многом другом нам удалось расспросить Туомаса Холопайнена, фронтмена и клавишника группы…

А все члены группы единогласно выбрали Аннет?

Да, все проголосовали за нее! То есть, это решение было демократическим, и принимала его вся группа. У каждого было право голоса. Ну и когда мы стали подводить итоги нашего голосования, то стало ясно, что выбор очевиден.

Для нового альбома вы записали 13 песен, а сам альбом продолжается 75 минут. Тебе не кажется, что это слишком долго?

Да, у нас тоже были сомнения на этот счет. Говорили о том, что, возможно, придется выкинуть из трек-листа какую-нибудь песню. Но если честно, альбом такой длинный потому что у нас просто не поднялась рука что-либо выкинуть (смеется). Это просто невозможно! Конечно, делать альбом таким длинным – довольно рискованно, тем более, что первая же песня длится 14 минут. Но вы же не обязаны слушать альбом с начала до конца каждый раз. Можно слушать только любимые вещи, а все остальное проматывать.

Я как раз собиралась спросить об этом. Первый трек “The Poet And The Pendulum” длится приблизительно 14 минут. Я думаю, что довольно рискованно ставить такой эпик первой же композицией… ты так не думаешь?

Ну, я не сказал бы, что это рискованно. С коммерческой точки зрения, конечно, мы не должны были бы так делать. Но основная причина подобного поступка - песня, которая называется “Meadows Of Heaven”. Она стоит последней на диске. Было очевидно с самого начала, что “Meadows Of Heaven” должна быть последней, потому что в ней есть что-то особенное, что-то такое, что делает ее просто идеальным завершением альбома. Да и потом, если у вас есть по-настоящему длинная песня, подобная “The Poet And The Pendulum”, я думаю, что такой трек должен идти или первым, или последним на альбоме. И ни в коем случае нельзя помещать такие песни в середину на позицию № 5 или № 7, потому что там трек просто не произведет должного эффекта, он там потеряется. Так что именно из-за “Meadows Of Heaven” мы решили поставить “The Poet And The Pendulum” в начало. И другая причина - это стремление избежать своего рода клише и тому подобных вещей во всем, что ты делаешь, а если бы мы поставили трек не в начало это было бы своего рода клише. Собственно, поэтому этот трек был поставлен в начало альбома.

И о чем эта песня? Я имею в виду “The Poet And The Pendulum”.

Это, своего рода, саундрек к моей жизни последние два года. Я действительно люблю жизнь и наслаждаюсь ей, и я думаю, что этот мир очень красивое место, но иногда я чувствую что-то вроде: "о, все дерьмо, жизнь отстой!". И порой так хреново, что не видишь никакого просвета или хотя бы намека на то, что все станет хорошо. И эта песня полна таких мыслей. Было по-настоящему символично убить себя в этой песне.

Ты также написал песню “While Your Lips Are Still Red”, которая стала основной темой кинофильма. Как это случилось, что ты занялся этим?

Просто режиссер этого кинофильма по имени Markku Pölönen живет совсем рядом с моим домом. По-моему, где-то в ноябре он позвонил мне и сказал: "Я снимаю кинофильм “Lieksa”. Ты не хочешь написать песню, которая стала бы главной темой фильма? Если, конечно, тебе это интересно…” И когда он показал мне несколько кадров из фильма, я немедленно согласился и сказал: "Да!! Конечно, интересно!” Вот так все и получилось.

И о чем этот фильм?

Ну, пока я видел еще слишком мало, чтобы сказать тебе конкретно. В принципе, я даже не знаю точно, о чем фильм. Я только знаю, что там что-то про финскую деревню, про переселения людей с одного места на другое. Точнее сказать не могу даже.

Ты как-то обмолвился, что ваша предыдущая вокалистка Тарья Турунен прекрасная певица, и было бы трудно заменить ее кем-либо. А теперь, когда вы уже сделали запись нового альбома, и ваш сингл получил золотой статус, можешь ли ты сказать, что Аннет стала достойной заменой Тарье?

Да, определенно. Только мне не очень нравится слово “замена”, я бы сказал “последователь”. Конечно, Тарья потрясающе пела, она разработала свой собственный стиль пения в жанре нашей музыки. Она была действительно превосходной вокалисткой но я думаю, что мы имеем фантастическую вокалистку и сейчас. Конечно, она другая, и конечно, у нее другой голос, но мы все любим ее, а в данной ситуации важно слушать свое сердце. Вся группа ее очень любит и уважает – это главное.

Ты также говорил, что немного боишься концертов в Финляндии. Думаешь, что люди в Финляндии не примут Аннет?

Да не то что боюсь, скорее, настороженно к ним отношусь. И это, кстати, касается не только концертов в Финляндии, а вообще ко всем странам. Я не напуган, я немного обеспокоен, потому что музыка очень эмоциональна, в клипах люди привыкли видеть Тарью. Тарья была, своего рода, символом группы. И теперь у нас новая вокалистка. Естественно, что мнения людей разделились. Мы даже получали какие-то угрозы, и это, конечно, нас немного тревожит, особенно мы опасаемся за Аннет, сама понимаешь, почему. Иногда люди в своей преданности бывают слепы просто. Но, в конце концов, мы просто рок-группа, а с группами такое случается. Наша группа – это тоже коллектив людей, а в любом коллективе могу возникать конфликты и разногласия, это естественно для человеческих отношений. Люди должны понять Аннет и нас.

Аннетт сказала, что разучивать и исполнять старый материал Nightwish было гораздо труднее для нее, чем петь новые песни. Ты думаешь, что она сумела исполнить старый материал так хорошо, как вы от нее ожидали?

Я думаю, что она феноменально хорошо исполняет старые песни. Все мы немного переживали на счет того, как она справится с ними. Но она очень много работала над исполнением, действительно много. Мы репетировали очень много, играли ”Sleeping Sun”, “Nemo”, “Wishmaster”, и ее голос звучал по-настоящему здорово. Это что-то необычное. Она отличается от Тарьи. Она даже не пытается подражать ей, она просто поет все по-своему. Что касается мелодии и чувств – можете не переживать, все это осталось, просто стало немного другим. Конечно, для поклонников будет необычно слышать новый голос в любимой группе, но ее голос действительно свеж и по-настоящему прекрасен. Как вам так долго удавалось скрывать Аннет от глаз журналистов? Ну, вообще я думаю, что представители СМИ, особенно в Финляндии, не так уж и сильно нападали на нас с вопросами. Если бы они хотели, то они обязательно выясняли бы, кто наша новая вокалистка. Достаточно было бы только следить за нами в течение нескольких дней. Но, судя по всему, у них не было такого большого интереса. Понимаешь, мы были в студии в течение трех недель, и все знали, в какой именно. Не знаю…может, им было просто лень охотиться за нами (смеется) Но, кстати говоря, мы никогда не появлялись на публике вместе с Аннет. Например, селились в разных гостиницах, летали разными рейсами и т.д.

Что означает название вашего нового альбома? “Dark Passion Play”…

Я думаю, этот альбом – самая темная и самая меланхоличная наша работа, и для меня эти три слова подходят как нельзя лучше для того, чтобы описать настроение альбома, "Dark, Passion, Play…". Здесь много темноты, еще больше страсти, и альбом – это, по сути, игра.

Что символизирует маятник на обложке альбома?

Это навеяно первой песней “The Poet And The Pendulum”. Это сразу станет очевидно, стоит лишь прочитать тексты. Я не буду сейчас рассказывать, почему там маятник, потом не интересно слушать будет! (смеется) Просто почитайте слова песен, когда альбом выйдет, и все станет ясно.

У группы были проблемы с авторскими правами на выпуск DVD “End of an Era”. Как вам все же удалось выпустить этот материал?

Честно говоря, я был так занят другими вещами и подавлен всей этой ситуацией с группой, что за этим я просто не следил и не занимался этим. Я просто оставил все лейбл (смеется) В конце концов, они как-то все утрясли и уладили. Но как им это удалось, я не в курсе.

Почему вы выбрали песню “Eva” для первого сингла? Что особенного в этой песне?

Для меня лично “Eva” это не даже сингл. Это как бы намек на то, что можно услышать на альбоме, своего рода, тизер. Да и потом, основная роль этого релиза – представить слушателю наш новый голос. И Аннет проделала действительно отличную работу, она спела эту песню превосходно, хотя это и самая легкая песня на диске. Это было хорошим началом, но я никогда не рассматривал этот релиз как сингл, потому что он был доступен только в Интернете. Так что фактически первым синглом можно считать “Amaranth”, который вышел пару недель назад.

А почему вы решили сделать "Eva" интернет-релизом, а не традиционным?

Не знаю. Опять же это идея лейбла. Возможно, они хотели попробовать что-то новое, что-то современное. Я, признаться, был не очень доволен идеей, потому что лично я хочу, чтобы я мог держать результат своей работы в руках. Возможно, это старомодно – я имею в виду визуальный компонент музыки. Но я все равно хочу читать лирику, и, честно говоря, я не слежу за тем, что происходит в Интернете. Я свой первый компьютер-то купил всего три недели назад (смеется).

Правда??

Да! (дружный смех) До этого у меня никогда не было компьютера, а ведь мне уже 30! Просто люди начали жаловаться, что я не читаю их и-мейлы, поэтому было принято решение обзавестись Интернетом. (смеется)

Кто оформитель сингла "Eva"?

Это тот же самый парень по имени Toxic Angel, который выполнил все художественные работы для нового альбома.

В оформлении сингла и нового альбома использована компьютерная графика, в то время как все обложки предыдущих работ были нарисованы от руки. Почему на этот раз вы решили использовать компьютерную графику?

Ну, нам просто хотелось чего-то нового. Мне нравятся наши обложки, особенно ранние, их стиль и т.д. Но нам захотелось на этот раз попробовать что-то еще. Мы вышли на этого парня, его зовут Toxic Angel, и он все сделал. Всю работу он проделал на компьютере от и до. Нам очень понравился результат и поэтому было принято решение работать с ним и дальше. Мы любим экспериментировать, и я даже незнаю, что мы придумаем на следующем альбоме.

В одном из интервью Аннет упомянула о возможности записать с Nightwish песню на шведском. Что стало с этой идеей?

(смеется) Нет! Я думаю, что это, скорее, была шутка. Просто мы как-то записывали песни на финском, а теперь, когда у нас в группе шведка, почему бы не записать песню на шведском. Но каких-то конкретных планов относительно этого нет. Возможно, где-нибудь в году 2020 мы что-то такое и сделаем! Не знаю...

Она также говорила, что с приходом в Nightwish она кардинально поменяла стиль. В чем заключаются эти перемены? Например, я знаю, что раньше она была блондинкой…

Да, она раньше была блондинкой, но еще раньше она была темненькой, а до этого рыженькой… Но мы ни коим образом не влияли на нее. Возможно, она подумала, что раз она теперь в металл-группе, то теперь лучше перекраситься в темный цвет, чтобы соответствовать. Мы ей сказали “Носи, что хочешь. Главное, чтобы тебе было комфортно”.

Кто разрабатывает костюмы для Аннет и ее стиль?

Она делает все сама.

Nightwish был обвинен в плагиате. Трек "Eva" якобы был очень похож на песню “Whirlpool”. Чем все это закончилось?

Да ничем. Я больше ничего не слышал об этом. Если вы зайдете на YouTube и послушаете песню, то услышите немного похожие мелодии и хор – в этом все сходство. Я никогда даже не слышал об этом человеке, об этой группе, и о песне этой я тоже ничего не знаю. Все это просто смешно.

Возможно, это просто способ PR со стороны автора песни …

Да. Возможно. Зачастую люди ради пиара способны на очень многое.

Давай поговорим о ваших новых клипах - “Amaranth” и, если я не ошибаюсь, вторым будет “Bye Bye Beautiful”. Кто был автор клипа на “Amaranth”и почему в клипе ангел?

Это идея нашего режиссера Antti Jokkinen’а, который также работал над видео "Nemo". И этот клип основан на одной из наиболее известных финских картин всех времен "Раненый Ангел" авторства Hugo Simberg’а. Режиссер сказал: "А давайте возьмем эту картину, и покажем, что было с ангелом до и после событий, описанных на картине". И я лично думаю, что это была классная идея. И второй клип, ты права, будет снят на "Bye Bye Beautiful". Достаточно скоро вы увидите это видео.

Не расскажешь, о чем будет клип?

(смеется) Этот клип шокирует многих! Так что не ожидайте чего-то характерного для Nightwish в этом видео. Это будет большая самоирония. Мнения по поводу этого клипа разделятся, но он обязательно шокирует.

Прости за нескромный вопрос, но эта песня адресована Тарье?

Да, это песня – своего, рода прощание с Тарьей. И это не тайна, я никогда не скрывал, что эта песня адресована ей. Но люди не должны быть оскорблены песней, потому что мы не руководствовались какой-то агрессией или негативными эмоциями, когда писали ее. Она не о ненависти, она, скорее, больше о возможном пути развития событий, о расстройствах и печали из-за всей этой ситуации, в которой, в конце концов, виноваты были все.

Чья была идея сделать две версии сингла “Amaranth”?

Я думаю, что этих версий гораздо больше! (смеется) А вообще, все это придумал лейбл. Мне кажется, это правильная политика – финансовой стороной занимается лейбл, а группа в стороне от этого занимается музыкой. Ну а что до двойной версии сингла – я думаю, это здорово, особенно для коллекционером. Разные обложки, бонусы.

Почему вы также записали некоторые с вокалом Марко?

Голос Марко мы записывали, когда у нас еще не было Аннет. Нам это было необходимо, чтоб увидеть вокальную линию, как она будет развиваться.

И в заключение, несколько слов вашим русским поклонникам…

Да!! Я сейчас говорю от всей группы - мне стыдно, что мы вот уже несколько лет не можем доехать до России. Но мы обязательно исправимся к следующему году. Мы все ждем возвращения в Россию, потому что каждый наш концерт у вас был по-настоящему классным! Ждите…