Обзор Nightwish Century Child

Покопавшись в памяти, с трудом можно обнаружить в металл сообществе более критикуемую группу, чем Nightwish (хотя нет, Металлика всегда будет держать первенство). Симфо-пауэрщики буквально ворвались на мировую металл сцену, предложив слушателям нечто новое – если не стиль, то хотя бы направление, в котором, что называется, "под Найтвиш" работает уже некоторое число европейских команд. Многие не любят финнов за излишнюю мягкость музыки и звука, нарочито называя это "попсовостью". Хотя я с такой постановкой вопроса коренным образом не согласен. Для меня попсовость – это "пошлость" в чеховском понимании данного слова, обыденность, тривиальность, можно по-разному сие называть, но итог всё равно не изменится. Это очень личные ощущения, но если исходить из вышеозначенного критерия, то равных не будет, например, группе Cannibal Corpse, про каждый новый релиз которых можно проорать разве что "мясооооооо!", оценивая музыКАЛльный мусор тупых брутальных америкосов. Холопайнен и компания наоборот всегда старались создавать разнообразную и запоминающуюся музыку (возьмите песни с двух первых релизов: каждая на слуху) – исключением стал только "Wishmaster", бывший по уровню материала хорошим, но не более того. Воскресил надежду на продолжение эйфории классный во всех отношениях промежуточный диск "Over The Hills And Far Away" с двумя новыми интересными и запоминающимися композициями, парой каверов и кучкой концертных треков.

Перекур между прошлогодним и текущим релизами, как все и ожидали, оказался небольшим. Прежде всего, наши северные соседи из Nightwish произвели некое подобие ротации кадров, что зачастую идёт на пользу будущим свершениям. Группу покинул басист, но, как водится, вакантное тёпленькое местечко в составе "мёдом намазанной" команды долго пустовать не могло. Заменил ушедшего музыканта Марко Хиетала, известный по игре в коллективах Tarot, Sinergy и Conquest, а также замеченный на подпевках в неплохом проекте Virtuocity. Бас действительно стал звучать несколько по иному (кроме всего прочего стал более жёстким), но, разумеется, в рамках стилистики Nightwish. В остальном состав не изменился, а слухи о скоропостижном уходе Тарьи не оправдались.

Новый альбом финнов звукозаписывающая компания Spinefarm Records решила издать в так называемом "Limited Special Edition", в котором на самом то деле ничего очень уж special не оказалось; второй диск в комплект добавили по одной причине – не терпелось закинуть в бонусы сорокаметровый клип "Over The Hills And Far Away", который, надо сказать, очень приятно было посмотреть снова. Красивая, изящная, умелая, но, между тем, недорогая работа.

На первом компакте, как и положено, находятся сами треки – всего десять штук. Туомас Холопайнен, лидер команды, как обычно ответственен за всю лирику и почти всю музыку за исключением кавера, одной композиции, где музыку написал Хиетала, и двух других, которые Холопайнену помог сработать гитарист Вуоринен. Поднабравшись популярности и наполнив закрома в швейцарских банках, ребята решили не мелочиться, а забабахать что-нибудь очень качественное и монументальное, для чего приглашёнными профессионалами были созданы оркестровки для композиций, что по меньшей мере добавило им слушабельности. В общем-то качество работы с музыкальным бэкграундом оказалось действительно намного выше, чем на предыдущих дисках, где в рамках симфоники наблюдалась некая куцость полотна.

Стилистику песен с "Century Child" определить довольно несложно – но, ежели меня спросят, наблюдается ли эволюция в творчестве Nightwish, то я отвечу: "скорее да, чем нет". Хотя красивые оркестровые аранжировки не могут скрыть ощущения и ассоциации, и более всего по форме (немного и по содержанию) альбом "Century Child" напоминает "Wishmaster", в общем и целом халтурой здесь и не пахнет. Музыка стала более медленной, тяжёлой, монументальной, если хотите, инициировав превращение симфо-пауэрщиков в симфо-металлистов или (судя по неспешности мелодий и величественным оркестровкам композиций "Bless The Child" и особенно "Beauty Of The Beast") в готик-металлеров. Если слушать музыку внимательно, то можно легко понять, что композиции довольно-таки различаются по структуре и содержанию, но в результате того, что имя сей группу Nightwish, а солистки – Тарья, припомнить вариативность некоторых из них ближе к середине способен лишь Холопайнен (хе-хе). Если характеризовать материал в общем, то не лишней будет фраза "всё здесь дышит духом Найтвиш". Стилистически близкие к прошлым свершениям группы композиции "End Of All Hope" и "Dead To The World" перемежаются с типичными нежными балладами ("Ever Dream", "Forever Yours") и блестящими атмосферными треками типа "Ocean Soul" и "Beauty Of The Beast" (лучшая композиция релиза). Гитары звучат как обычно красиво и органично, но редко, бас по-своему интересен и хорош (без вопросов!), а клавиши даже описывать не стоит – Холопайнен рулез форева! Плюс дежурный полуоперный вокал Тарьи и как всегда симпатичная и приятная для изучения лирика, построенная на какой-то только её автору понятной символике. Ищете места для откровений? Удачи...

Впрочем, кое-какие сюрпризы всё же ожидают слушателя на компакте. Например, появление второго вокала, принадлежащего тому же Марко Хиетала. Сколько споров разгорелось по его душеньку после релиза! Несмотря на всю критику в адрес бравого басиста Nightwish мне его действия на исполнительском фронте импонируют. Кое-где свой войс он действительно не совсем правильно использует – иначе, чем надо, расставляет акценты. Но кроме первого четверостишья на любопытном кавере веберовского "Фантома" Хиетала нигде более откровенно не хрипит; в целом, голос у него поставлен хорошо, а верхние ноты он берёт довольно легко. К слову будет сказано, вокал Марко запоминается сразу, поэтому манеру исполнения нетрудно отличить от прочих – мне хватило. Едва послушав пару его партий на Virtuocity, я без труда отличил их на Nightwish'е, не заглядывая в буклет. Кстати, "Phantom Of Opera", наверно, входит в число десяти самых перепеваемых композиций за всю историю музыки. Правда, при всём уважении к неплохому ковру "Фантома" от финнов – он не лучший в своём роде. К слову сказать, самая потрясающая вариация на тему, по моему мнению, была воплощена в жизнь Сандрой Шлерет (Dreams Of Sanity), солисткой с великолепным вокалом, и Тилло Вульфом (Lacrimosa!), который совершенно не обладает вокальными данными, но зато исполняет партии с потрясающим чувством. Если будет возможность, послушайте вышеозначенный трек (Dreams Of Sanity, альбом "Masquerade", 1999) – получите немалое удовольствие и поймёте, что Тарья в роли Кристины отдыхает. Абсолютный шедевр!

Что остаётся добавить? То, что всегда довольно банально, но необходимо. Запись как и ранее происходила на родном для финнов Finnvox'е, а со звуком работали знакомые нам почти родственники Микко Кармила и Мика Юссила. Симпатично оформленный диск сохраняет некую загадочность всех предыдущих lay-out'ов Nightwish'а.

Моё мнение – альбом получился отличным, ознаменовав с замедлением темпа и усложнением структуры композиций новый виток в развитии вечной музыкальной спирали (все группы когда-то возвращаются к корням) под названием Nightwish, но всё же "пять с плюсом" не буду ставить из вредности – некоторый материал откровенно вторичен. Реакция у металлистов на "Century Child", разумеется, окажется неоднозначной (я не имею в виду апологетообразных блэкарей, детстеров и трешеров, у которых вообще сея музыка должна вызывать отвращение). Кто-то назовёт этот альбом вторичным, кто-то блестящим, но факт остаётся фактом: плохих релизов от Nightwish мы ещё не имели несчастье наблюдать. Плохих, значит, вызывающих однозначную оценку или не вызывающих совсем никакой – когда мы станем судить безаппеляционно, металл сообщество перестанет динамично развиваться, грянет рагнарок и весь мир будет захвачен брутал детом. Не позволим этому случиться!!!



© 2005-2017 "NightWish Music" | Дизайн и контент: WebArtisan.ru