Туомас Холопайнен выпустил свой сольный альбом


Совсем недавно поклонников финской группы Nightwish всколыхнула новость о том, что лидер коллектива Туомас Холопайнен занялся записью сольного альбома по мотивам комикса и мультиков о Скрудже МакДаке.
Об этом писало множество разных изданий, порой очень далекие от тяжелой музыки. В «тематических» кругах многие были настроены довольно скептически, вспоминая последний альбом Nightwish «Imginarium», который вызвал неоднозначную реакцию среди фанатов и критиков.
Первый вышедший сингл с альбома «A Lifetime of Adventure» также не прибавил фанатам оптимизма. Однако, после прослушивания вышедшего альбома, оказалось, что все не настолько запущено, как могло бы быть.
В целом, «The Life and Time of Scrooge» получился добротной инструментальной пластинкой с небольшими вкраплениями вокальных партий. Что-то типа музыкального спектакля, правда для тех, кто знает сюжет оригинала.
Музыкально альбом продолжает тематику «Imaginaerum». В некоторых песнях можно найти прямые параллели. Так и кажется, что это продолжение последнего студийника Naghtwish. И, пожалуй, этот повтор и является самым главным недостатком первого сольника Холопайнена.
Инструментальные партии призваны будить воображение зрителя. Слушатель должен рисовать в сознании свои собственные истории и ассоциации, и в идеале, эти истории должны совпадать с замыслом автора. В данном же случае воображение категорически отказывается следовать за Скруджем МакДаком на пути к его богатству, а предательски возвращается к истории умирающего композитора из «Imaginaerum».
Скорее всего, большую роль во всем этом играет и само настроение, заложенное в музыкальные линии композиций. Слишком много пафоса, размышлений, где-то даже отголоски сожалений. Но нет легкости, присущей комиксам как таковым, и комиксам о Скрудже в частности.
Но если забыть о том, что альбом рассказывает историю популярного графического героя, и воспринимать эту работу как что-то самостоятельное, то все встанет на свои места. И музыка расскажет свою собственную историю.
Композиций с вокалом на альбоме немного. Для записи этих песен Туомас пригласил Йоханну Куркелу, Алана Рейда и Тони Какко (Sonata Arctica). Вокал последнего хоть и узнаваем, но звучит несколько непривычно, при этом отлично вписываясь в общую картину альбома.
Несмотря на то, что в Финляндии «The Life and Time of Scrooge» попал на первое место в национальном музыкальном чарте, пластинка получилась неоднозначной. Удалось ли Туомасу Холопайнену выпустить «саундтрек» к любимым с детства комиксам? Скорее нет, чем да. А вот продолжение «Imaginaerum» - пожалуй. У поклонников Nightwish эта работа, скорее всего, не вызовет живого интереса и понимания. Но может быть интересна любителям концептуального инструментала.



© 2005-2017 "NightWish Music" | Дизайн и контент: WebArtisan.ru