Nightwish - Марко Хиетала

Марко Тапани Хиетала родился 14 января 1966-го года, в городе Терво, Финляндия. В данный момент является бас-гитаристом а также вторым вокалистом в Финской рок группе Nightwish. Его вливание в группу состоялось в 2002-ом году, веред началом записи альбома «Century Child», он заменил собой ушедшего бас-гитариста – Сами Вянскя. Помимо игры на гитаре в группе Nigthwish, Марко ещё бас гитарист и вокалист, в Финской группе Tarit. Также он успел поиграть в коллективе Sinergy, в качестве того же бас-гитариста. В 2002-ом году, будучи ещё участником группы Virtuocity, он принимал участие в записи нового альбома под названием Secret Visions, содержащего преимущественно композиции в стиле Power metal. Этот альбом был студийным проектом, Финнского гитариста и виртуоза Jaron Sebastian Raven’а. Хиетала спел для двух его композиций.


После появления его в составе Nightwish, композиции стали в большей мере состоять из дуэтов Марко и ведущей вокалистки Тарьи Туруненл. Туомас Холопайнен – основатель и лидер группы, а также автор стихов, сделал ставку на новый голос Марко, который был грубым, хриплым и резким, чтобы придать песням немного иное звучание.


Во время исполнения композиций, Тарья брала передышки, за счёт подхватывания слов со стороны Марко, ранее, до его появления в группе, эти пробелы заполняли игрой на клавишных инструментах. Появление нового человека в составе группы сказалось также и на списке исполняемых каверов, их стало больше, и самое примечательное то, что основным вокалистом в них был Хиетала. Итак, он исполнял каверы на песни «Crazy Train» Оззи Осборна, «Wild Child» W.A.S.P., «Symphony of Destruction» Megadeth, «High Hopes» Pink Floyd, многие из этих композиций вошли в различные синглы группы.


Помимо участия в жизни группы Nightwish, Марко, в 2006-ом году принял участие в записи альбома Lucidity, который стал дебютным для Голландской симфонической с металл вставками, группы Delain, здесь Марко выступил как вокалист и бас-гитарист.


2007-ой год для Nightwish выдался трудным, главная вокалистка Тарья Турунен ушла, а Туомас Холопайнен активно занимался поискам новой участницы группы. Тем временем Марко, в компании с Яркко Ахолай из группы Terasbetoni, и Тони Какка из Sonata Arctica, а также при участии Юха-Пекка Леппалуото из Charon, создали новый проект под названием Northern Kings, в нём Марко исполнил роль основного вокалиста, а также бас-гитариста. Осенью, 31 октября, 2007-го года, лейбл Music Finland представил их совместную пластинку, название которой было Reborn. Состояла она в основном их каверов на хитовые композиции 80-х годов.


Инструменты Марко:

Warwick Vampyre NT бас-гитара
Warwick Infinity 2000 LTD бас-гитара
Warwick Pro-Tube IX Усилитель
Warwick 410Pro 4x10 Speaker Cabinets
SansAmp Tech21 GT2 Amp Modeler


Дискография

Tarot: «Spell Of Iron» (1986)
Tarot: «Follow Me Into Madness» (1988)
Tarot: «To Live Forever» (1993)
Tarot: «Stigmata» (1995)
Tarot: «For The Glory Of Nothing» (1998)
Conquest: «Conquest» (1999)
Sinergy: «To Hell And Back» (2000)
Sinergy: «Suicide By My Side» (2002)
Virtuocity: «Secret Visions» (2002)
Nightwish: «Century Child» (2002)
Tarot: «Shining Black» (2003)
Tarot: «Suffer Our Pleasures» (2003)
Nightwish: «Once» (2004)
Tarot: «Crows Fly Black» (2006)
Delain: «Lucidity» (2006)
Nightwish: «Dark Passion Play» (2007)
Northern Kings: «Reborn» (2007)
Northern Kings: «Rethroned» (2008)
Delain: «April Rain» (2009)
Sapattivuosi: «Ihmisen Merkki» (2009)
Tarot: «Gravity of Light» (2010)





© 2005-2017 "NightWish Music" | Дизайн и контент: WebArtisan.ru