Обзор Once (2004)

Надо признаться, что человек я весьма любопытный, из-за чего и попадаю в ситуации различной степени неприятности. В последний раз любопытство подвигло меня на скачивание из сети альбома Once за две недели до его официального релиза… Как назло, скорость локалки в этот вечер упала до совершенно неприличных величин, так что к концу скачивания я находился в состоянии легкой ярости и полнейшего нервного раздрая. Но все когда-нибудь кончается, вот и «Флешгет» радостно сообщил, что процесс закачки окончен. Дрожащими от нетерпения руками я нацепил наушники, поставил громкость на максимум и приготовился к прослушиванию очередного творения наших любимых финнов. Но судьба приготовила в тот вечер еще пару неприятных сюрпризов.

Итак, первые такты “Dark Chest Of Wonders”, издерганные нервы начинают потихоньку отходить… И тут монитор гаснет и комп перестает издавать какие-либо звуки. Оказывается, сосед перекладывает проводку, и отключая свет перепутал пакетники… Пытаясь не материться, объясняю ему расположение переключателей, опять сажусь, надеваю наушники… И тут звонит телефон!!! Пять минут трачу на объяснения какому-то гостю с юга, что по этому номеру нет, не было и не будет в ближайшее время никакой Гали. Собрав осколки трубки с пола, выдергиваю аппарат из розетки, выключаю мобильник, обрубаю провода дверного звонка и пытаюсь успокоиться. Руки дрожат, но мне удается попасть мышкой по кнопке “Play”… Далее следуют полторы минуты тихого счастья, вышеупомянутая композиция разворачивается во всей своей красе, и даже низкое качество записи не может испортить настроения… Даже не хочется рассказывать, что было дальше. Песня оборвалась на полуслове, и хорошо поставленный мужской голос сообщил мне, что я прослушиваю композицию “Dark Chest of Wonders” с альбома Once*!!! А ТО Я НЕ В КУРСЕ!!!!! Мой многострадальный компьютер от полного уничтожения спасло только то, что утюг лежал в соседней комнате, и за то время пока я разыскивал этот агрегат с целью запускания по баллистической траектории в монитор, все же сумел взять себя в руки и успокоиться. Тем не менее, клавиатуру после молодецкого удара кулаком пришлось сменить.

Прошло две недели.… Наступил июнь. Рука почти не болит, новая клавиатура работает куда лучше прежней. Наконец-то до нашей окраины дошел официальный релиз альбома. Держа заветную коробочку на вытянутых руках, врываюсь домой и устремляюсь к компу. Сегодня гремлины решили не доставать меня, поэтому все железо запускается с полуоборота. Итак, диск в проигрывателе, наушники на голове, громкость на максимуме, поехали…

Скажу сразу, диск произвел неоднозначное впечатление, Маэстро Холопайнен увлекся экспериментами, но в целом получилось тяжело, красиво и зло. Но пойдем по порядку.
Dark Chest Of Wonders. Первое время при прослушивании этой композиции я подсознательно ждал каких-нибудь неприятностей, поэтому удовольствие от песни начал получать только после третьей попытки. С самого начала песни идут быстрые жесткие гитары в сопровождении оркестра и хора. Примерно в начале второй минуты вступает Тарья. Вместе с оркестром и хором ее голос звучит несколько непривычно, но красиво. Несколько настораживают задвинутые на задний план клавишные Туомаса, будем надеяться, дальше их будет больше.
Wish I Had An Angel. Здесь Тарья и Марко начинают петь с самого начала, то чередуясь, то дуэтом. Признаться, мне не очень понравился голос Марко на Cetury Child, а вот здесь его вокал удивительно к месту*. Клавишные слышнее, но не намного. Быстрая, энергичная композиция. * - как, впрочем и в "роли" Призрака Оперы (Phantom Of The Opera) на Century Child - примеч. GG
Nemo. Аааааа… Вот и клавишные Туомаса выходят вперед, но не надолго. Если в предыдущих композициях Тарья «подпевала» музыкантам, то теперь музыканты «сопровождают» ее линию. По сравнению с предыдущими, эта песня звучит полегче, в середине небольшое соло от Эмппу.
Planet Hell. Долгое вступление оркестра, хора и гитар. Ждешь голоса Тарьи, а вместо этого начинает петь Марко. Это производит странное впечатление, но песня хуже не становится. Опять дуэт Тарьи и Марко. Вспоминается Century Child. Очень хорошая композиция.
Creek Mary’s Blood. Когда я в первый раз услышал эту песню, то не поверил своим ушам. Вот только индейских песнопений мне и не хватало для полного счастья! Зачем они здесь? Куда Туомаса занесла его экспериментаторская натура? Зачем все это? Спору нет, звучит все красиво и задушевно, но вот монолог индейца в конце… Не знаю, не знаю…
The Siren. Начало песни навевает ассоциации с чем-то восточным…. Тарья ведет только первый куплет, все остальное – Марко. Дожили… Уже основную партию не Тарья поет… Брррр…. Не понравилась мне эта песня, что хотите со мной делайте…
Dead Gardens. Жесткая энергичная песня. Особенно хороши припевы. Клавишные опять практически не слышно. В конце в течение примерно минуты Марко и Юкка отрываются от души. Другие инструменты не слышно вообще.
Romanticide. Dead Gardens переходит в Romanticide. Голос Тарьи звучит как-то очень нервно. Марко со своей басухой отрывается от души, в середине красивое соло выдает Эмппу. От этой и предыдущей композиций прямо веет безнадегой. Угнетающее впечатление.
Ghost Love Score. Самая длинная композиция на диске. Тарья и хор – прекрасное сочетание. Очень хотелось бы услышать эту песню на концерте, но шансов на это практически никаких – хор с собой в тур не потащишь. А жаль! Kuolema Tekee Taiteitijan. Давно, давно Туомас не писал ничего на финском! Или писал, но для себя. Лично я очень хотел услышать что-нибудь наподобие Eramaajarvi. Красивый все-таки финский язык. Непонятный, но красивый.;)))
Higher Than Hope. Композиция посвящена Марку Брюэленду. Пронзительно грустная, но светлая песня. Знаю, это звучит банально но она произвела на меня именно такое впечатление. В конце песни вставлены слова самого Марка. Странно слышать умершего человека… Никогда не считал себя впечатлительным, но от этой композиции – мороз по коже…

Ну, вот и весь альбом… На мой взгляд он заметно тяжелее предыдущих, и очень мрачный. Не скажу, что он лучший, но совершенно точно – хороший. Настоятельно рекомендую всем к прослушиванию.


© 2005-2017 "NightWish Music" | Дизайн и контент: WebArtisan.ru